Идентификация масло-жировой продукции

Масложировая продукция


Общая характеристика

Масло растительное


Смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из растительного масличного сырья и предназначенная в пищу и (или) для промышленной переработки

Масло прессовое


Масло, получаемое прессованием подготовленного масличного сырья

Масло экстракционное


Масло, извлеченное при помощи растворителей из маслосодержащего сырья

Масло нерафинированное


Масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них

Масло гидратированное


Масло, полученное путем обработки растительного масла гидратирующим реагентом с целью удаления фосфолипидов и других гидрофильных веществ

Масло нейтрализованное


Масло, частично или полностью очищенное от свободных жирных кислот

Масло винтеризированное


Масло, подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ

Масло отбеленное


Масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ

Масло рафинированное дезодорированное


Масло рафинированное, прошедшее процесс дезодорации (см. ниже)

Масло смесевое


Смесь растительных масел в различных соотношениях

Масло ароматизированное


Масло с добавлением вкусо-ароматических добавок

Масло с растительными добавками


Масло с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек

Масла и жиры модифицированные


Масла и жиры, подвергнутые физической, химической, биохимической модификации с помощью процессов гидрогенизации, или переэтерификации, или фракционирования или их комбинаций

Масла и жиры гидрогенизированные (саломасы)


Масла и жиры, прошедшие процесс гидрогенизации (восстановления)

Масла и жиры переэтерифицированные


Масла и жиры, прошедшие процесс переэтерификации

Масла и жиры фракционированные


Масла и жиры, прошедшие процесс фракционирования

Рафинация
- процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей, включающий операции гидратации, нейтрализации, промывки, высушивания, отбеливания, фильтрования, винтеризации, дезодорации или совокупность некоторых из них.

Дезодорация
- высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром.

Гидрогенизация
- процесс частичного или полного насыщения водородом в присутствии катализатора непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел.

Переэтерификация
- процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов в присутствии катализатора или ферментного препарата. Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.

Фракционирование
- разделение растительных масел термомеханическим путем на фракции с различной температурой плавления.