Османтус
Возможные
наименования:
Osmanthus Oil (англ.), von Osmanthus fragrans (нем.). Османтус
душистый (Osmanthus fragrans Lour.) по ботанической классификации входит в
состав семейства маслиновых (Oleaceae) и является близким родственником жасмина
и сирени. Золотисто-желтые цветки вечнозеленых кустов османтуса, имеющие
необычный приятный запах, с XIV века используется в Китае, как и жасмин, для
отдушивания чая. Это растение известно в Китае больше 2000 лет.
Масло османтуса производится способом экстракции свежих цветков петролейным эфиром с последующей переработкой в абсолютное масло обычной обработкой спиртом. Выход конкрета составляет около 0,2%, из него получают до 75% абсолютного масла.
Химический состав этого масла довольно сложен, причем количественные соотношения его составляющих несколько отличаются для китайского и японского сортов растения. Так, в работах 60-х годов в составе летучей части абсолютного масла было установлено наличие 10-30% бета-ионона, до 15% дигидро-бета-ионона, 13-30% гамма-де-калактона, 11-23% смеси изомеров линалоолоксида и суммарно 6-8% линалоола и гераниола.
В последующих исследованиях, выполненных на современном уровне (R. Kaiser, D. Lamparsky, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 395, Helv. chim. acta, 1979, 62, № б, 1878, РЖХим, 1980, 9ЕЗЗ; R. Komaki, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 394), было показано, что абсолютное масло содержит также теаспиран, яс-З-гексенол и его сложные эфиры, да-масценон и этиловые эфиры высших жирных кислот. Эти компоненты, как и указанные выше основные составляющие, определяют запах всей смеси.
Товарным продуктом, как правило, является конкрет, который по нормативам, принятым в КНР, должен иметь т. пл. 40-45С и содержать не меньше 60% абсолютного масла, показатели которого (d 0,90, n 1,495) не нормируются.
Масло османтуса мало известно в Европе.
Судя по химическому составу и многовековому употреблению цветков (а сейчас и масла) в качестве добавки к чаю, масло безвредно для человека. В руководствах по ароматерапии оно не упоминается.
В данной статье использованы материалы из книг: