Анис

Возможные наименования:
Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).

Описание растения и история:
Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско­хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.
С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».

В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.

В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные на Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Метод получения масла:
Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производитель­ность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).

Выход масла:
составляет 2,0-2,5%. 

Характеристики масла:
технические показатели:
плотность d 0,985-0,990,
показатель преломления п 1,552-1,560,
содержание анетола — не менее 80%,
температура застывания — не ниже +15С.

Проводились также опытные работы по получению масла из це­лых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В све­жем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, воз­никают в результате вторичных химических процессов. Автоокисле­ние анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образо­ванию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

 
В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусин­тетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от воз­можного во всех трех случаях присутствия цис-изомера. 

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.

Токсичность:
По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Применение:
Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вво­дились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол дей­ствует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опья­няющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообраще­ния. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.


В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.
Энциклопедия ароматов. под ред. Захаренкова В.
Ароматерапия от А до Я. Девис П.