Мыло с нуля. Горячий способ.
Мыло с нуля можно делать двумя способами. Это горячий и холодный способ.
Мыло горячим способом делается чуть дольше, но при этом у него есть ряд преимуществ.
Вы отмеряете нужное количество масел, щелочи и воды. Пережир или свободное количество масел, которые не будут омыляться можно закладывать сразу в рецепт, при этом какие именно масла останутся неомыленными предсказать сложно, а можно добавлять и в самом конце работы и тогда вы точно будете знать, какие масла у вас не омылились.
Готовите щелочной раствор, остужаете масла и щелочь до примерно одинаковой температуры. Важно знать, что чем выше температура масел и щелочного раствора, тем быстрее наступит так называемый «след» в мыле, а так же тем быстрее мыло может «встать колом» и войти в стадию геля.При горячем способе лучше проводить смешивание при температуре около 60 градусов.
На стадии «следа» мыльную массу нужно начать нагревать. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – поставить на водяную баню. Так же можно поставить мыло в нагретую духовку или нагревать в микроволновке. Температура духовки должна быть не выше 100-110 градусов, а мощность микроволновки выставить до 600Вт. Время, проведенное на стадии нагревания, у этих способов разнится.
На водяной бане мыло может стоять до 3 часов, но чаще мыло готово уже через 1,5-2 часа. В духовке происходит более равномерное нагревание мыльной массы и для готовности мыла достаточно часа, ну а в микроволновке это около 15-20 минут.
Важно знать, что сначала мыльная масса может стать очень густой, как камень. А потом происходит нагревание, процесс омыления ускоряется и мыльная масса увеличивается в объеме и в конце становится чуть прозрачной.
Мыло может существенно увеличиваться в объеме и как будто расслаиваться, своеобразная стадия "суфле". Вернуть однородность поможет ложка или блендер. Обратите внимание, что посуду для изготовления мыла лучше брать большую, иначе мыло может сбежать из чашки.
Когда все мыло стало полупрозрачным можно перемешать его и оставить готовиться дальше. Готовность мыла проверяется индикаторными полосками или специализированными рН-метрами. Если вы опустили в мыло полоску и она стала светло-зеленой, значит мыло готово.
Некоторые мыловары пробуют мыло «на язык». Т.е. в прямом смысле, если мыло язык щипет, то свободная щелочь в мыле еще есть и оно не готово. Если нет, то мыло готово. Мы не рекомендуем так делать, т.к. легко можно повредить слизистые полости рта.
На стадии готовности мыла можно добавить так называемый «пережир», это свободные от омыления масла, которые будут ухаживать за вашей кожей, красители, ароматизаторы и прочие добавки, которые вы хотите ввести в мыло. Все тщательно перемешать и выкладывать мыло в форму.
Мыло сделанное горячим способом будет куда менее гладким. После того как вы выложили всю мыльную массу в форму ее рекомендуется обстучать, то есть постучать формой по столу, чтобы мыльная масса заняла все пустоты. Через пару часов мыло остынет и станет твердым. Главным преимуществом мыла сделанного горячим способом является то, что им можно пользоваться сразу.
Так же вы точно знаете, какие масла пошли на пережир и что именно это масло будет ухаживать за вашей кожей. А аромат мыла будет более насыщенным и долгоиграющим. Минус этого способа в том, что мыло получается менее красивым и его дольше делать. Готовая мыльная масса очень густая и с трудом укладывается в форму, что сказывается на внешнем виде мыла.
Справедливости ради замечу, что при определенном уровне сноровки можно сделать и свирлы в горячем способе! Для разжижения готовой горячей мыльной массы можно использовать пару ложек сахара или спирт/спиртовые настойки в том же количестве.
Мыльная масса ненадолго становится очень текучей и пластичной, дальше все будет зависеть только от вас. Нужно очень быстро добавить краситель, аромат, все перемешать и залить в форму.
Если вы сделали цветов 2 или больше, то можно еще успеть поводить палочкой в форме с мылом и вуаля, на готовом мыле, сделанном горячим способом будут свирлы. Конечно, они не будут такими же тонкими как в холодном способе, но тем не менее. После того, как вы порисуете палочкой свирлы в мыле, не забудьте форму снова обстучать, чтобы не осталось пустот, и мыло было без дырочек.