Соляное мыло холодным способом

При готовке любого вида мыла необходимо соблюдать технику безопасности (ТБ).

Как минимум надевать перчатки и не снимать их до тех пор, пока не помоете посуду после мыла, рекомендовано надевать респиратор во время работы с щелочью (пока отмеряете и растворяете), а так же защитные очки, т.к. мыльная масса может вести себя непредсказуемо и запросто может брызнуть в глаз, когда вы начнете смешивать блендером масла и щелочь.

Так же рекомендовано застилать рабочую поверхность газетами и надевать фартук/рабочий халат, но я не застилаю ничего, т.к. щелочь отмериваю непосредственно в раковине и растворяю ее там же.

Итак, сегодня покажу как я делаю твердое соляное мыло ХС (холодным способом).

Для начала считаем рецепт. Для себя я вывела, что оптимальным сочетанием в соляном мыле является 80% кокоса и по 10% касторки и ши (карите).

Так же в мыло добавляю шелк 1% (шелк у меня индийский, для лучшего растворения добавляю его в воду ДО добавления щелочи), 2% молочной кислоты и 1% лимонной кислоты.

Молочная и лимонная кислоты образуют в мыле лактат и цитрат натрия соответственно, они отвечают за эффект кондиционирования, а так же было замечено, что увеличивают срок хранения любого мыла. При добавлении лимонной и молочной кислоты мыло прогоркает на полгода-год позже. Опытным путем было также выяснено, что мыло с этими кислотами мягче по воздействию.

Важно помнить, что для нейтрализации кислот необходимо брать дополнительную щелочь! На 1 г молочной 80% кислоты надо брать 0,36 г NaOH, а на 1 г лимонной кислоты надо брать 0,6 г щелочи. Пережир заложен 10% по калькулятору.

Вводить лимонную и молочную кислоты рекомендовано так: от общего количества воды для растворения щелочи берется немного, 15 - 20 г и в ней разводят кислоты.

Далее как обычно – всыпать щелочь в воду (в которой уже лежит шелк), размешать и поставить остывать. Я ставлю или на окошко или за окно. Можно поставить в раковину наполненную холодной водой.

Масла отмерять, растопить и так же поставить в сторону остывать.



Пока масла и щелочь остывают, я отмеряю соль. Использую морскую пищевую. Соли я беру 100% от веса масел.



Т.к. соль достаточно крупного помола я мелю ее блендером до состояния почти муки.



Сразу в соль можно добавить ЭМ (эфирное масло) или отдушки и тщательно перемешать. Мой классический вариант соляного мыла это ЭМ мяты и ароматическое масло нероли. Свежий и цветочный аромат.

Возвращаемся к нашим маслам и щелочи. Они уже остыли и их температура составляет 30 - 35 градусов. В этот момент я добавляю в остывшую щелочь воду с растворенными в ней кислотами. 

Далее добавляю щелочной раствор в масла процеживая его через ситечко.

Пришла очередь блендера. Начинаем постепенно смешивать масла и щелочь. Сначала перемешиваю просто ложкой, потом блендером. Блендер работает не постоянно, а по 10 - 15сек. с перерывами. Спустя совсем недолгое время – порядка 2 - 3 минут наступает след. След выглядит вот так:



На поверхности мыла остаются следы от ложки или блендера. Теперь добавляем соль и тщательно размешиваем ее ложкой, чтобы получилась однородная масса. 



Раскладываем мыло по формам и ставим в разогретую до 50 - 70 градусов выключенную духовку.



Это нужно для того, чтобы соляное мыло прошло гелевую стадию. Т.к. если оно гель не пройдет, то будет крошиться. А после геля мыло становится каменным, чем оно и славится.
Для соляного мыла лучше брать силиконовые формы, т.к. они гибкие и мыло из них очень легко доставать.

Пока мыло стоит в духовке можно убрать рабочую поверхность, помыть посуду и периодически поглядывать за мылом.



Если мыло очень бурно войдет в гель, то оно вздуется и убежит из формочек. Переплавка такое мыло уже не спасет, разве что раскрошить его на мелкие кусочки и добавить как конфетти в другое мыло.

Гелевая стадия у соляного мыла почти не заметна – мыло немного белеет, становится очень горячим и может увеличиться в объеме, главное чтобы не очень сильно.

Через час-полтора мыло можно достать из духовки, оно еще горячее и в этот момент его можно порезать (я обрезаю дно, чтобы мыло стало аккуратной формы). Когда мыло остынет порезать его будет затруднительно. Оно будет крошиться и вести себя крайне некрасиво.

И вот такой мы имеем результат:



Соляному мылу нужно зреть как минимум 4 недели, т.к. это холодный способ приготовления. Но даже сейчас, когда мыла форму обрезки от мыла давали нежную кремовую пену с мелкими пузырями.

Мастер-класс по изготовлению соляного мыла от Татьяны Фунти специально для студии "Волшебное Касание".