Эфирные масла, получение
Это летучие многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов,
альдегидов, кетонов, фенолов, оксидов, эфиров и других соединений,
вырабатываемые эфирными железами растений.
Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные
пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия
хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже — в
темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от
присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).
Способы получения эфирных масел
Наиболее древним считается метод анфлераж (экстракция) — экстрагирование жиром
эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в
Древнем Египте более 5000 лет назад.
В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции), а также дистилляции.
Некоторые эфирные масла (например, цитрусовые) получают методом холодного прессования — отжимом.
Для ускорения и удешевления процесса экстракции эфирных масел в наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла. После растворения ее спиртом, фильтрации и очистки от химического растворителя (метод перколяции) получается продукт «абсолют», используемый в парфюмерии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя. Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.
Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.
После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте.
В общем и целом -
При использовании растительного сырья и масла - получаем масляный инфуз путем
МАЦЕРАЦИИ.
При использовании растительного сырья и спирта - получаем спиртовой инфуз путем
ЭКСТРАКЦИИ.
При использовании растительного сырья и воды - получаем водный инфуз путем
РАСТВОРЕНИЯ/ЭКСТРАКЦИИ.
исторически сложилось называть спиртовые инфузы - настойками, водные инфузы -
настоями, когда еще и кипятим - отварами. Ну а масляные инфузы - просто
масляными инфузами, хотя они по сути своей мацераты.
По правилам рецептурной прописи по латыни будет так:
infusum = настой (т.е.водный экстракт)
tinctura = настойка (спиртовой экстракт)
oleum = масляный экстракт (что переводится просто как "масло" и
уточняется, из какого растения). Прописи эфирных и настоянных масел звучат
одинаково.
Критерии качества эфирных масел
- на этикетке должны быть адрес производителя, ТУ/ГОСТ.
- русское название растения и ботаническое на латыни.
- пузырек – обязательно из темного стекла.
- пробка – с кольцом первого вскрытия.
- Дозатор для ЭМ (пипетка или капельница).
- хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин –
мандарином. При этом запах не резкий.
- запах натурального ЭМ – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн.,
сред.), а синтетического - плоский, однобокий.
- после испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно
оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло
имеет цвет. Но это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а
не о том что масло натуральное, а не синтетическое.
Помните! эфирных масел яблоневого цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирномасличными.
Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения.
Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.
Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30° С.
Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).
Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).
Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в
рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости:
несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.
Химические составляющие эфирных масел
Основные составляющие эфирных масел - это терпены и терпеноиды.
1.Терпены.
Эти углеводороды можно подразделить на три группы: монотерпены, сесквитерпены
(полуторатерпены) и дитерпены.
Монотерпены
Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их много в
цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее вредоносными
компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи.
Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной аллергии кожи
цитрусовые масла следует немного разбавлять. Терпены высоколетучи (то есть
быстро испаряются), легко окисляются и распадаются быстрее других
углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла, имеющие высокую долю
терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные масла можно хранить два
и даже три года, а некоторые с годами только улучшаются.
Примеры
Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах
составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах
(например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе).
Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте, можжевельнике,
сосне.
Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.
Свойства
• убивают бактерий;
• являются антисептиками;
• считаются фунгицидами, то есть убивают грибки;
• обладают антивирусными свойствами;
• мочегонны;
• эффективны в качестве отхаркивающих средств;
• представляют собой инсектициды;
• оказывают возбуждающее действие.
Сесквитерпены (полуторатерпены)
Они не так подвержены окислению и не столь летучи, как монотерпены.
Примеры
Кариофилен присутствует в гвоздике.
Камазулен присутствует в римской и немецкой ромашке.
Свойства
Полуторатерпены, как правило, считаются:
• обезболивающими средствами;
• антибиотиками;
• бактерицидами;
• противогрибковыми средствами;
• антисептиками;
• противовирусными средствами;
• противовоспалительными средствами;
• средствами, понижающими кровяное давление;
• успокаивающими средствами;
• спазмолитиками (средствами снятия мышечных спазм).
Дитерпены
Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.
Свойства
Дитерпены эффективны как:
• противогрибковые средства;
• бактерицидные средства;
• отхаркивающие средства.
Некоторые оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему.
2.Терпеноиды.
Терпеноиды — окисленные химические соединения, содержащие углерод, водород и
кислород. Их можно подразделить следующим образом:
• алкоголи (спирты);
• альдегиды;
• эфиры;
• кетоны;
• фенолы.
Алкоголи
Есть три типа алкоголей:
• монотерпенолы;
• сесквитерпенолы;
• дитерпенолы.
Монотерпенолы
Примеры
Борнеол — лаванда, розмарин.
Гераниол — герань, пальмароза, роза.
Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза
древесная, тимьян, иланг-иланг.
Ментол — мята перечная.
Миртенол — герань, мирт.
Нерол — бергамот, мирт, нероли, померанец, роза, мелисса обыкновенная, пачули.
Альфа-терпинеол — сладкий майоран, найоли.
Терпинен-4-ол — можжевельник, сладкий майоран, чайное дерево.
Свойства
Основные свойства монотерпенолов таковы: они подавляют инфекции, вирусы,
являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и
полезны для иммунной системы.
Сесквитерпенолы
Примеры
Фарнесол — римская и немецкая ромашка, ладан, роза, мелисса обыкновенная.
Свойства
Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий, то есть
представляют собой бактериостатики, но не убивают их. Поэтому они считаются
идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться
микроорганизмам, вызывающим неприятный запах. Они также обладают
противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют
работу иммунной системы.
Дитерпенолы
Примеры
Сальвиол — шалфей.
Склареол — шалфей мускатный.
Свойства Дитерпенолы благотворно воздействуют на гормональную систему,
гармонизируют ее. Структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека.
Альдегиды
Примеры
Бензойный альдегид — бензоин, пачули.
Цитраль — лимон и другие цитрусовые масла, лимонная трава.
Гераниаль — лимон, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Нераль — грейпфрут, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Цитронеллаль присутствует в цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной
траве, мелиссе обыкновенной.
Свойства
Все они обладают следующими свойствами:
• считаются антиинфекционными средствами;
• оказывают противовоспалительное действие;
• являются антисептиками;
• представляют собой противовирусные средства;
• понижают кровяное давление и тонизируют.
Эфиры
Примеры
Бензилбензоат — бензоин.
Линалилацетат — бергамот, лаванда, нероли и многие другие масла.
Геранилацетат — герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.
Свойства
Эфиры очень хорошо уравновешивают и эффективно воздействуют на нервную систему
— они оказывают успокаивающее и одновременно возбуждающее действие.
Они также обладают:
• противовоспалительными;
• противогрибковыми;
• спазмолитическими свойствами (снимают мышечные спазмы).
Кетоны
Эфирные масла с большим содержанием кетонов надо использовать очень осторожно.
Конечно, если выдержаны пропорции и не вышел срок годности, они не опасны.
Повторный прием больших количеств может вызвать выкидыш или эпилептический
припадок (к таким последствиям может привести, например, пулгон, содержащийся в
мяте болотной или туйон в магворте). Значит, их надо избегать во время
беременности. Пинокамфон в иссопе также может вызвать эпилептический припадок.
Однако не стоит слишком сильно волноваться — большинство эфирных масел со
значительным содержанием кетонов не используются в ароматерапии и, к счастью,
не распространены широко. Некоторые кетоны совершенно безопасны.
Примеры
Карвон — тмин, мята.
Фенкон — фенхель.
Ментон — мята, мята болотная.
Жасмон — жасмин.
Свойства
Кетоны защищают клетки, способствуя развитию тканей. Они очень хороши для
заживления ран и обработки кожи. Кетоны разрушают слизистые оболочки, вызывают
нервные расстройства, усиливают поток слизи, полезны при затрудненном дыхании.
Фенолы
Они считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы
токсичны, вызывают заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи.
Следовательно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно
разбавлять и применять кратковременно.
Примеры
Анетол — фенхель.
Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян.
Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.
Метилхавикол — базилик, тимьян.
Тимол — орегано, тимьян.
Свойства
Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными,
противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему.
Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный
инструмент.
Эфирные масла могут содержать и другие компоненты: кислоты, эфиры, окиси,
лактоны, кумарин и фурокумарины. В них присутствуют остатки редких элементов.