Акация и Мимоза
Ботанический
род Acacia насчитывает около 750 видов, растущих преимущественно в тропиках и
субтропиках. В страны Средиземноморья некоторые виды попали из Вест-Индии и
Австралии. Сейчас они культивируются или растут в одичавшем состоянии в Южной
Франции, Алжире, Марокко и Египте. Для целей парфюмерии использовались и до сих
пор используются два вида акации — Acacia farnesiana и Acacia dealbata, причем
за последние десятилетия объем производства масел акаций сильно сократился. В
России и республиках Кавказа эфирные масла акаций никогда не вырабатывались.
Кстати сказать, русские названия кустарника «желтая акация» или дерева «белая
акация» не имеют никакого отношения к роду Acacia. Первый относится к роду
Сагадап, а белая акация, кoторую в Европе называют «фальшивой акацией», — к
роду Robina.
Абсолютное масло акации
Возможные наименования:
Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.),
essence de cassie (франц.), Cassienblutenol (нем.).
Ботанические наименования:
Acacia farnesiana (L.) Willd.
Описание растения:
Семейство - бобовые. Кустарник высотой 2—4 (до 6) м,
с коричнево-серой корой. Побеги зигзагообразные, со слабым опушением. Листья
дважды парноперистые, из 2—5 (до 8) парно расположенных ветвей стержня, с 6—20
парами линейных, голых, серовато-зелёных листочков длиной 2,5—5 мм на каждой
ветви; прилистники в виде острых полых шипов с коричневой верхушкой. Цветки
очень ароматные, в одиночных оранжевых или тёмно-жёлтых головках диаметром до 1
см; чашечка коническая, из 5 продолговатых чашелистиков, сращенных почти
доверху, слабо бахромчатых на верхушке, коротко опушённых, коричневых; венчик
почти цилиндрический, из 5 удлинённых, сросшихся почти доверху жёлтых
лепестков, коротко опушённых. Тычинки оранжевые; столбик не длиннее тычинок или
слегка выступающий над ними. Бобы цилиндрические, несколько чётковидные,
нераскрывающиеся, с 4—5 семенами. Семена эллипсоидальные, сжатые, блестящие,
гладкие, светло- или тёмно-коричневые. Цветёт в октябре — декабре.
Ареал произрастания:
В природе ареал вида охватывает Индию, Центральную
Америку, Северную и Центральную Африку. Разводят в Средиземноморской области
(во Франция — с конца XVIII века), в Палестине, Сирии, в северной Индии (южные
склоны Гималаев), в Австралии, в Северной и Южной Америке, на Гавайских и
Филиппинских островах. В России интродуцирована в начале XX века в парках
Черноморского побережья Кавказа и в 30-х годах XX века в юго-западной части
Туркменистана (Кизыл-Атрек).
Метод получения масла:
Во Франции масло получали методом экстракции
органическим растворителем с последующей обработкой экстракта спиртом. В
Египте экстракцию растительного сырья обычно ведут петролейным эфиром.
Выход масла:
Выход конкрета составляет около 0,7%. Возможный выход
абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.
Характеристики масла:
Абсолютное масло представляет собой темно-желтую или коричневую жидкость с
сильным пряно-травянистым запахом высокой стойкости. Основными компонентами
абсолютного масла акации египетского происхождения, по данным М. S. Karawya и
др. (Miltitzer Ber. 1977, стр. 13), являются: метилсалицилат (18,5%), гераниол
(11,8%), фарнезол (13,5%) и бензиловый спирт (20,5%). Важную роль в
формировании запаха играют 3-метил-г<ис-3-деценол (Е. Demole и др., Helv.
chim. acta 1969, 52, 24), а также бензойный и анисовый альдегиды. Официальные
технические показатели не опубликованы. Обычно плотность d 1,06, а эфирное
число больше 150. Масло вырабатывается малыми количествами.
Абсолютное
масло мимозы
Возможные наименования:
Oil of Mimosa, Black Wattle Oil (англ.), essence
de mimosa (франц.), Mimosablutenol (нем.), серебристая акация.
Ботанические наименования:
Acacia decurrens Willd. var dealbata, Acacia
dealbata Link
Описание растения:
Семейство - бобовые. Вечнозелёное, быстрорастущее
дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Кора ствола и
ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких
трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зеленые.
Ветви и листья растения имеют серо-зелёный лёгкий налёт, за что эта акация и
получила название серебристой. Листья очерёдные, дважды перисто-рассечённые,
длиной до 10-20 см. Состоят из 8—24 пар серо-зелёных, мелких, удлинённых
листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 50 пар
продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм. Цветки
желтовато-серые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20-30 шт. в шаровидные
головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в
свою очередь собраны в метёлки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Плоды
акации — плоские, продолговатые, удлиненно-ланцетные, тупые, светло- или
фиолетово-коричневые бобы длиной 1,5-8 см и шириной 0,8—1 см,
фиолетово-коричневого цвета, с отдельным гнёздами. Семена — очень твёрдые,
бурые или тёмные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером
3-4 мм. Одичавшая и зимостойкая акания серебристая цветет начиная с конца
января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе—сентябре.
Ареал произрастания:
Родина акации серебристой — юго-восточное побережье
Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной
Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре. В
России (на Черноморском побережье Кавказа) этот вид в культуре с 1852 года.
Метод получения масла:
Для получения абсолютного масла экстракцию
соцветий мимозы ведут с помощью петролейного эфира. Далее полученный конкрет,
выход которого составляет 0,7 - 1,0% обрабатывают спиртом, выделяя абсолютное
масло в количестве 20 - 25% от массы конкрета.
Выход масла:
конкрет - до 1,0%, абсолют - до 25% от массы конкрета.
Характеристики масла:
Масло представляет собой вязкую янтарно-желтую жидкость, похожую на мед, с
богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой. Технические
показатели одной из партий: d 0,980; n 1,518; эфирное число 42; кислотное число
28. Химический состав абсолютного масла мимозы детально не исследован.
Установлено наличие ряда компонентов (анисовый альдегид, анисовая кислота и
др.), подобных составляющим масла акации, а также небольшого количества
жасмолактона (цис-7-децен-5-олида). По данным Б. Д. Мухерджи (в книге «On
essential Oils», Synthite, India, 1986, стр. 301), характерный запах мимозы
имеют ненасыщенные спирты I-III.
Токсичность:
Острая токсичность масла мимозы, по данным RIFM (1975), —
oral LDgo >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде
1%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи
человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Ограничений IFRA не имеется.
В статьях по эфирным маслам использованы материалы из книг:
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии." Войткевич С.
"Энциклопедия ароматов." под ред. Захаренкова В.
"Душистая аптека. Тайны ароматерапии." Бруд В., Конапацкая И.
"Ароматерапия." Новоселова Т.
"Ароматерапия, профессиональное руководство в мире запахов." Литвинова Т.