Ромашка

В России ромашками называют несколько растений из семейства сложноцветных, входящих по ботанической классификации в состав четырех разных родов.

Род Leucaitthemum включает растущую повсеместно в России лу­говую ромашку (поповник), называемую в ботанической литературе нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare). Садовая ромашка или нивяник наибольший (Leucanthemum maxima) с очень крупными цветками украшает сады и клумбы городов. Оба эти вида имеют чисто декоративное значение. Для получения эфирных масел не используют­ся.

С древности известен еще один сорт ромашки — аптечная или лекарственная (Matricaria chamomilla). Уже в античные времена она считалась хорошим лекарственным средством и до сих пор применяет­ся в фитотерапии. Эфирное масло из цветочных корзинок этой ромаш­ки стали получать и использовать с XV в. Растет она по всей Европе от Атлантики до Урала.

Три других вида входят в состав рода пижма (Tanacetum). Это — далматская (Т. cinerarifolium), персидская (Г. roseum) и кавказская (Г. coccineum) ромашки, содержащие пиретрины, которые очень ядо­виты для насекомых. Из них готовят «пиретрум», известный в России прошлых веков под названием «персидский порошок». Эти виды при классификации иногда выделяют в род Pyrethrum.

И, наконец, есть римская или благородная ромашка (Anthemis nobilis), которая растет в диком виде и культивируется в Западной и Южной Европе для получения эфирного масла.

Масло аптечной ромашки

Oil of Camomile Blue (англ.), essence de camomille matricaire (франц.), Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.)

Аптечная ромашка (Matricaria chamomilla L.) — однолетнее ра­стение высотой до 60 см, ветвистое с большим количеством цветков. В России растет повсеместно. Для медицинских целей эта ромашка вы­ращивалась в специализированных хозяйствах Белоруссии, Украины, Воронежской области и Сибири на площадях до 3000 га. Эфирное масло не вырабатывалось: после уборки соцветия сушили и расфасовывали для продажи в аптеках.

В странах Западной и Центральной Европы аптечную ромашку, которую называют также германской или венгерской, культивируют в Венгрии, Югославии, Чехословакии, Бельгии и Испании. Ее использу­ют в сухом виде для лечебных целей и для получения эфирного масла.

При производстве масла методом перегонки с паром предпочитают использовать пар давления до 7 кг/см2, дросселируя его до нормаль­ного давления в самом аппарате. Процесс длится 7-13 часов, что опре­деляется не только необходимостью отгонки всех летучих веществ, но и целесообразностью завершения процесса образования в процессе пе­регонки одного из важных компонентов эфирного масла — хамазулена.

Свежее масло, выход которого меняется в пределах 0,3-0,8%, име­ет темно-голубую окраску, переходящую при хранении в зеленую, а затем в коричневую. Голубая окраска определяется именно наличием хамазулена (2-12%).

Как показали выполненные в 50-х годах работы Э. Шталя и де­тальные исследования Ф. Шорма и сотрудников, источником хамазу­лена являются содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и производные ее лактонов. Хамазулен образуется в результате проис­ходящих при высоких температурах процессов декарбоксилирования и дегидратации этих соединений (см. Е. Gildemeister, F. Hoffman, Die atherischen Ole, IV Auflage, 1960, Ша, стр. 436). Если перегонку вести в присутствии щелочных реагентов, хамазулен не образуется.

Кроме хамазулена, масло содержит альфа-бисаболол (12-40%) и продукты его окисления, преимущественно бисабололоксид-А (до 32%), а также фарнезен (до 13%) и другие сесквитерпены. По мере процесса вегетации растения уменьшается доля бисаболола и растет содержание его оксидов (М. Felklova и др., Cesk. farm., 1978, 27, 322; Miltitzer Ber., 1978, стр. 38).


 

Эфирное масло аптечной ромашки представляет собой вязкую жид­кость с сильным травянистым запахом с фруктовой (а иногда табач­ной) нотой.

Его технические показатели:

плотность           0,913-0,953,
кислотное число       5-50,
эфирное число         3-39.

Острая токсичность, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Более позднее определение: oral LD50 15 мл/кг (Miltitzer Ber. 1981, стр. 423). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздра­жающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Чаще всего используется в косметических кремах, обла­дающих противовоспалительным действием, например, в кремах от солнечных ожогов.

Иногда для получения масла пользуются экстракцией раститель­ного сырья спиртом или хлороформом.

Объем производства эфирного масла аптечной ромашки не пре­вышает нескольких сот килограмм в год. Масло очень дорого. Высокие цены делают соблазнительной фальсифика­цию масла. Хорошо еще, если в настоящее масло добавляются синтетические бисаболол или хамазулен. Особенно нужно опасаться фальси­фикаций с помощью высококипящих фракций дешевых эфирных масел или синтетических органических продуктов.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло аптечной ромашки для терапии бессоницы, мигрени, воспалений кож­ных покровов, а также при ожогах и экземах.

Масло римской ромашки

Oil of Roman Chamomile (англ.), essence de camomille romain< (франц.), Romisch-Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.).

Римская ромашка (Anthemis nobilis L.), внешне похожая на ди кую хризантему, растет в Западной и Южной Европе. Культивируете! в Венгрии, Бельгии, Франции и Италии главным образом для получения сухих соцветий, используемых в фитотерапии. Часть раститель­ного сырья перерабатывается в эфирное масло. Два-три десятилетиз тому назад основным производителем этого масла была Англия, и i торговле иногда употреблялось название «Camomile English».

Эфирное масло получают методом перегонки с паром. Сырьем служат свежие или высушенные соцветия или целые растения. Выход составляет 0,3-1,0%.

По химическому составу масло римской ромашки отличается о». масла аптечной ромашки. В нем мало хамазулена и около 80% различных сложных эфиров. Как показали работы швейцарских и японски;

химиков (Helv. chim. acta, 1981, 64, 2338, 2397; Koryo 1989, № 161 93, РЖХим 1990, 11Р2038), в своем большинстве это сложные эфи ры ангеликовой (2-метил-»<ис-2-бутеновой) кислоты. Этерифицирующими компонентами являются спирты или гликоли различного стро ения. Кроме того, в масле найдены бета-дамасценон (A. F. Thomas J. С. Egger, Helv. chim. acta 1981, 64, 2393), а также фарнезол (2,3% и другие сесквитерпеновые соединения.


Эфирное масло представляет собой светло-голубую подвижную жидкость со свежим травянисто-фруктовым запахом и горькова­тым вкусом. При хранении цвет изменяется до зеленого или желто-коричневого. Запах не обладает особой стойкостью. 

Технические по­казатели:

плотность                       0,896-0,917,
показатель преломления          1,438-1,457,
эфирное число                      205-300.

Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LDgo > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сен­сибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло римской ромашки используется для ароматизации спирт­ных напитков, а также в небольших дозах в парфюмерии. Объем его производства не превышает 2 т в год. Высокая цена провоцирует попытки фальсификации масла.

Руководства по ароматерапии рекомендуют масло римской ромаш­ки как многоцелевое целительное средство. Считают, что оно эффек­тивно при депрессиях, нервных напряжениях, артрите, подагре, вос­палениях кожного покрова.

Близкая к римской ромашке по ботанической классификации ма­рокканская ромашка Ormenis (Anthemis) multicaulis, растущая в диком виде на Северо-Западе Африки, дает при перегонке с паром эфирное масло, которое по составу и свойствам сильно отличается от масла римской ромашки.

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.