Глицериновое (полупрозрачное) мыло
Сначала, как обычно, берем нужное нам количество масел. Для расчета точного рецепта можно воспользоваться калькулятором щелочи.
В глицериновом мыле я предпочитаю использовать 60% баттеров (твердых масел), 3 - 5% стеарина, остальное - жидкие масла. Воды в основной рецепт беру не более 22%.
Спирта, глицерина и сахара - по максимуму, воды для разведения сахара 10%. Пережир заложила в рецепт - 5%.
Топим масла, разводим щелочь, смешиваем все как обычно и доводим до следа. Далее ставим мыло на баню и оставляем до наступления геля.
Когда стадия геля наступила, перемешиваем мыло и добавляем 2/3 части от всего
спирта положенного по рецепту.
Накрываем мыло крышкой и оставляем где-то минут на 40 в покое.
Водяная баня должна быть очень спокойной, чтобы мыло не убежало. Периодически я
открываю крышку и доливаю немного спирта (на глаз) и перемешиваю мыльную массу.
Вскоре мыльная масса уже похожа на прозрачную, остаются небольшие комочки. Это
исправляется так же спиртом и еще минут 30 на бане. Когда комочки растаяли все или почти все я вливаю глицерин и сахарный сироп.
Мыльная масса выглядит уже вот так и по консистенции напоминает кисель.
Оставляем еще на полчаса-час, до полного растворения комочков. Спирт продолжаем
вливать небольшими порциями. Можно не дожидаться, когда все комочки растают и процедить мыльную массу через
сито.
Далее процеженную массу я разливаю по разным кувшинчиками, каждый крашу в свой
цвет и добавляю аромат.
Затем всю мыльную массу разлить по формочкам и оставить застывать. При таком рецепте мыло через 2 - 3 часа можно уже вытаскивать из формочек, но я сделала это утром. Мыло твердое, гладкое и всячески приятное в использовании.
А вот здесь декорировано серебряным пигментом, он подчеркивает рельеф, что только украшает мыло.
Хочу отметить о прозрачности мыла. Все зависит от качества и количества спирта.
У меня получилось спирта не 45% как обычно, а 50%, но мыло тем не менее не совсем
прозрачное.
Спирт был новый, есть вероятность что он не 95 - 96 процентной крепости. Но прозрачность глицеринового мыла это далеко не самый важный его аспект! Самое главное, что это мыло ну ОЧЕНЬ приятное в использовании! Нежное, пенное, руки не сушит и оставляет ощущение как от использования крема.
Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла от Татьяны Фунти специально для студии "Волшебное Касание".