Каскарилла

Возможные наименования

Oil of Cascarilla (англ .), essence de cascarille (франц .), Cascarillol (нем .), oleum cascarillae (лат .).

Небольшие деревья или кусты Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett, растущие на Багамских островах, на Кубе и неко­торых других островах Вест-Индии, имеют пахучую кору, которую в измельченном виде применяют в качестве пряности и тонизирую­щей добавки к напиткам. Эта сухая кора давно известна в Европе как источник приятной горечи в ликерах и в табачных ароматизаторах.

Эфирное масло каскариллы получают из коры методом перегонки с водяным паром. Выход составляет 1,5-3%. Европейские и американ­ские фирмы предпочитают закупать кору, а масло делать на собствен­ной аппаратуре. Оно дорого и в прейскурантах эфирных масел сейчас не значится. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 1800 ам. долл./кг.

Химический состав масла каскариллы изучен на уровне качествен­ных определений. Известно, что наряду с большим числом монотер-пеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, кар-вакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).


Масло каскариллы представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом с древес­ными слегка перечными нотами. Имеет горьковатый вкус, приятный при малых концентрациях масла.

По нормативам Американской ас­социации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность |                  0,892-0,914,
показатель преломления      1,489-1,494,
угол вращения плоскости поляризации света          от -1 до +8,
кислотное число               3-10,
эфирное число                8-20,
эфирное число после ацетилирования               62-88.

Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LDgo > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены редко входит в состав парфюмер­ных композиций. В малых дозах используется в пищевых ароматизаторах.

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.