История косметики

История косметики имеет такие глубокие корни, что их так сразу и не отыскать. Первые упоминания о косметике датируются 3100-2970 гг до н. э. Ритуальные краски на лице австралийских аборигенов или представителей племен Африки - это напоминание об истоках, своего рода нехитрые варианты первого применения косметики человеком. У многих племен в древности существовал обычай раскрашивать лицо и тело перед праздниками, религиозными обрядами, военными походами. Делалось это для устрашения врага и для внушения почтительности. Интересно, что этот обычай сохранился до наших дней у многих народов Африки, Австралии, Южной Америки. Волосы раскрашивают иногда в самые пестрые тона, на лицо и тело наносят татуировку. 

В Австралии есть племя аборигенов, в котором все мальчики определенного возраста подвергаются следующей операции – у них на лице вырезаются кусочки кожи в виде священных для племени знаков или наносится соответствующая татуировка. Женщины острова Пасхи и сегодня в дни праздников красят волосы в рыжий цвет. Губная помада была обнаружена при раскопках поселений первобытного человека. Состав помады почти такой же, что и теперь, - смесь жира и красящего вещества. Уже первобытный человек обнаружил, что натуральные и минеральные краски очень вредны для кожи. Тогда их стали смешивать с маслом и животными жирами. Это уже был настоящий грим, состав которого тоже сохранился до наших дней. 

Колыбелью косметики считается Древний Египет. Там косметические средства были известны почти за 3 000 лет до Рождества Христова. В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масла. Использовались для этих целей также и анис, кедр, кориандр, тмин, виноград, даже лук и чеснок. Один из самых первых документов, содержащих перечень косметических советов, был найден именно в египетской гробнице. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н. э. жрецами на папирусе длиной около 21 метра. Судя по всему, различные красители и благовония были в ходу у подданных египетских фараонов. В египетских захоронениях в больших количествах также находят сосуды для хранения белил и румян. Дело в том, что в загробный мир полагалось брать семь сортов притираний и две краски для лица – черную и малахитовую. До наших дней дошла мода египетских красавиц – удлинять глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали ядовито-зеленый карандаш из растертого малахита, позже – черную краску из жженой слоновой кости и древесного угля. 

Женщины Древнего Египта не только умело красились, они умело изготовляли краски, пудры, особые румяна и белила. Кстати, ногти тогда красили зеленой краской. Непременной принадлежностью туалета были бритвы, щипчики для удаления волос на лице и теле. Египтянки стремились иметь гладкую, умащенную благовониями и маслами кожу. Пожилые женщины с целью предупредить появление седины красили волосы жиром черных быков и яйцами воронов. А для того, чтобы волосы хорошо росли, использовали жир льва, а не касторовое масло. В косметических целях применяли коровий и костный жир, вывозили из Финикии оливковое и кедровое масло, на которых приготовляли косметические средства. В Древнем Египте давно было известно и применялось мыло. А когда его не было, женщины использовали соду и золу. До нашего времени дошли папирусы египетских врачей с интереснейшими рецептами косметических средств. Египетские рецепты можно встретить в трудах знаменитого Гиппократа, а позже в народной европейской медицине. 

Легендарная Клеопатра умащала ароматами паруса своей лодки. Когда она плыла по Нилу, люди думали, что плывет богиня. Клеопатра даже написала книгу по косметике и имела для производства парфюмерных изделий целую фабрику. Египетские женщины носили на голове в прическе так называемые "ароматные шишки", которые искусно вплетались в прическу. Сохранился даже один из самых древних в мире рецептов духов того времени, композиция которого была составлена из ароматов мирры, аира, можжевельника, кипариса, кориандра, мяты и меда. 

Духи тогда делались на основе оливкового масла (по методу анфлеража/экстракции). В него клали лепестки розы, тычинки шафрана, другие растения, содержащие эфирные масла. Сосуд выстаивался на солнце в течение недели. За это время растения отдавали свой аромат нейтрально пахнущему оливковому маслу. Позже арабские алхимики открыли более эффективный и, применяемый до сих пор, способ получения эфирного масла при помощи паровой перегонки. Концентрированные эфирные масла выпускают и сегодня. Их запахи довольно сильные и стойкие. Маслом розы, герани, лаванды, полыни лимонной, мяты, мелиссы, апельсина, лимона можно душится как по отдельности, так и составляя из них свои композиции. 

В Древней Греции существовал культ физической красоты. Об этом упоминает в своих стихах Гомер, об этом пишет отец медицины Гиппократ (460 - 377 гг. до н. э.). Гречанки применяли для украшения лица белила и кармин, подводили глаза копотью от сгорания специальной эссенции. Чтобы лицо было бледным, на ночь накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами. По древнегреческому мифу даже богиню красоты Афродиту уличили в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь. Гречанки широко использовали в косметических целях молочные продукты. В Афинах впервые появились парикмахерские, где причесывали дам и брили мужчин. Само слово “cosmet” греческое, означает оно искусство украшать. В Древней Греции существовала специальная профессия - “космет”. К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходили люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал кремы, притирания, водные процедуры. 

О косметических недостатках и кожных болезнях, о косметических средствах много писал Гиппократ. В его трудах можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха из носа, рта, средства для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен, для ароматизации тела и платья и огромное количество других косметических рецептов. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья. 

Наибольший расцвет получила косметика в Риме. О косметических тайнах римских женщин писали поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. В Древнем Риме косметика приобрела несколько иное направление. Она широко сочеталась с общей гигиеной тела. До нас дошли описания знаменитых римских бань. Римляне первыми стали использовать солярии. Богатые римлянки, кроме пудры, румян, крема (в который уже в те времена входил ланолин), использовали молоко, сливки, кисломолочные продукты. Жены римских патрициев брали с собой в путешествия стада ослиц, в молоке которых они купались. У древних римлянок были модными белокурые волосы. Они знали секрет окраски черт волос в белые, который удалось найти спустя много веков. 

Волосы протирались губкой; смоченной мылом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Позже для обесцвечивания волос стали применять перекись водорода. Римляне хорошо знали секрет изготовления душистого мыла. Описание способов его изготовления вошло в специальную книгу по косметике, которая появилась в Италии в XIV веке. В нее вошло и много других ценных рецептов. 

Знаменитый врач древности Гален (130—204 гг. н. э.) создал рецептуру кольдкрема. Гален выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков и косметику для сохранения естественной красоты. В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьми (для искусственных мушек), ароматическая смесь “галия” (создатель Гален). 

Японские модницы сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью. Они белились, замазывали все щербинки, родимые пятна на лице и груди, тушью же обводили лоб по краям, у самых волос; ярко красили губы. Замужние женщины в феодальной Японии покрывали зубы черным лаком. До нашего времени дошли рисунки, сделанные на кости: маленькие женщины в кимоно, с высокими пятиярусными сооружениями на голове. Пятиярусный узел поддерживался длинной узорчатой палочкой. Чтобы спать с такой прической, под шею подкладывались специальные подушечки на деревянной подставке. Сок алоэ пришел к нам в Европу с Востока. В Японии женщины опрыскивали себя алоэ, смазывали им волосы, чтобы они блестели. 

Мужчины рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Они холили пальцы рук и ног, применяли паровые ванны. 

В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Девочкам с пятилетнего возраста бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет. 

Женщины Индии чернили брови и красили ногти красной краской, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы. 

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны «Канон врачебной науки». В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок. 

На Руси гигиене, уходу за кожей также уделяли большое внимание. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении кроме продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров) различных растений – огурцов, капусты, моркови, свеклы и др. Русские женщины знали, что огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления лекарственных и косметических средств. 

Особенно популярны были мята, ромашка, василек, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, лопух, крапива, хмель, дубовая кора и др. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос; свеклой пользовались как румянами. Первые рукописные сведения медицинского содержания появились на Руси в IX в. А в 30-х годах XII столетия внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) уже было написано сочинение под названием «Мази», в котором, наряду со сведениями о различных болезнях и способах лечения, приведены советы по уходу за телом, рецепты от «паршивости головы», средства от дурного запаха изо рта и для чистки зубов. 

Уже в Средние века хитом в модной тенденции косметики стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец – пользовался популярностью у женщин легкого поведения. 

В эпоху Возрождения косметика проникает в Европу, и, прежде всего, во Францию. Но развивалась она здесь в основном как декоративная косметика. Гигиене тела и лица значения не придавалось. Косметические средства — румяна, пудры, помады, кремы и пасты— завезли во Францию итальянские артисты при Екатерине Медичи. Гримировались и женщины и мужчины. С 1566 г. при дворе нужно было появляться с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами. Начиная с XVI века Франция играет ведущую роль в изготовлении и употреблении косметических средств. Рецепты держались в строгом секрете и передавались по наследству. В XVI веке в Париже доктором медицины Парижского университета Андре ле Фурние издается популярная книга “Украшение человеческой натуры и убранства женщин”. В этот же период выходит еще одна книга – “Секреты сеньора Алексиса”, в которой даются рецепты приготовления косметических средств. 

Но в эпоху Возрождения использование отбеливающих средств в косметике было опасно для здоровья и жизни людей. Как известно, в состав той пудры, что изобрела сеньора Тоффана (которая знаменита изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим супругам), входил мышьяк. Но, сеньора предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, таких как – соблазнение партнера, например. 

В XVIII веке потихоньку в моду вошли румяна и помада, служившие для предания более здорового цвета лица, как предполагали французские модницы. В основном, косметика содержала природные компоненты, травы, ягоды, воду, но нередко аптекари, занимающиеся разработкой очередного косметического средства, добавляли ртуть и азотную кислоту. Теперь понятно, почему появилась поговорка «Красота требует жертв», ведь эти вещи опасны для жизни. 

Если вспомнить фильмы о том времени, то вы заметите, что и мужчины активно использовали косметику, так же как и женщины. Назывались они обычно денди. Хотя мода на мужскую косметику просуществовала только до 17 века. 

В середине XVIII века английский парламент издал специальный закон против “чудо-зелий”. Согласно ему все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались. Викторианцы не признавали вообще косметику и считали, что естественность должна быть на первом месте. Поэтому, разрумяненных актрис называли проститутками, т.к. каждый, кто использовал хоть какой-то намек на косметическое средство, причислялся к человеку падшему. В то время уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок – в качестве румян. 

И все-таки попытки запретить косметику какими-либо указами были безрезультатны. Косметические рецепты переходили из поколения в поколение различными путями, одним из которых была литература. 

Современная косметика появилась на свет вместе с новым ХХ веком. Т. L. Williams создал тушь, и назвал ее в честь своей сестры Мэйбл. Сейчас марка декоративной косметики Maybelline широко известна во всем мире. А через несколько лет Max Factor создал тени для век на основе хны, что было тут же подхвачено кинематографистами для создания образа женщины-вамп, т.к. эти тени прекрасно выделяли глаза и делали более глубоким взгляд. В течение следующего десятилетия приобрела современный вид пудра – компактная коробочка с зеркальцем и спонжем. А вскоре появились и компактные румяна. Для ухода за кожей лица и тела стали использовать первые кремы на основе вазелина и ароматизаторов. Лидером производства стала германская фирма Nivea. 

Чуть позже, в двадцатых годах прошлого столетия, тот же Max Factor создал первый блеск для губ и новые оттенки помады (изначально помада была исключительно красного цвета). Правда, в то время помады делали на основе мыла, что очень сушило губы. Появились первые приспособления для подкручивания ресниц. Не смотря на трудность и дороговизну процесса, модницы с удовольствием ими пользовались. 

Начиная с тридцатых годов самыми популярными моделями, рекламирующими косметику, стали кинозвезды. Помните глубоко выделенные глаза Одри Хепберн? Сильно накрашенные глаза пользовались популярностью и в семидесятые-восьмидесятые годы. В настоящее время наоборот наблюдается тенденция возвращения к более естественному взгляду. 

Современная женщина имеет огромный выбор косметических средств. Поддерживать красоту сегодня не составляет большого труда, все зависит от ваших желаний и возможностей. Всевозможные крема, декоративная косметика, инъекции коллагена, пилинг, пластические операции – вариантов масса. Философ Платон (254-184 гг до н. э.) писал – «женщина без косметики, что пища без соли». Но помните – никакая внешняя красота не сравнится с красотой внутренней. Будьте счастливы и любимы, и вы будете красивы, не зависимо от того, сколько вам лет и сколько средств у вас в кармане.