Можжевельник
Возможные
наименования:
Juniper
Berry Oil (англ.), essence de genievre (франц.), Wacholderol (нем.), oleum
juniperi (лат.).
Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. распространен во всей Европе, Особенно в горных районах, а также в Северной Азии и Америке. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали внимание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей.
Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались массовой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкновенному, который даже в России становится мало доступным.
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.
Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, добавляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса брожения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирного масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового масла». В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, придающих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.
Маловероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропорции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.
Для получения настоящего (цельного) эфирного масла используют свежие или сухие ягоды темного цвета, предварительно размятые на вальцах. Перегонку с паром ведут до прекращения выделения масла. Водный дистиллят собирают отдельно: он может быть использован при приготовлении джина или ликеров из крепкого спирта-ректификата. Выход масла в зависимости от качества сырья составляет 0,5-1,5%.
Химический состав масла из ягод Juniperus communis весьма сложен — в нем найдено 174 компонента. И хотя количественно преобладают монотерпеновые углеводороды, в том числе (—)-альфа-пинен (до 44%), сабинен (до 17%), лимонен (6%) и оцимен (И. Огнянов, Е. Цан-кова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306), важную роль играют кислородсодержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как терпинен-4-ол (до 8%), карвеол (около 0,4%), борнилацетат (0,4%), камфоленовый альдегид (0,2%), альфа-гвайен (0,4%) и его производные, а также изомеры кадинола (D. Lamparsky, I. Klimes, Parfumerie und Kosm. 1985, 66, 533; G. Bonaga, G. С. Galletii, Miltitzer Ber. 1986, стр. 48; A. F. Thomas, Helv. chim. acta 1972, 55, 815).
Масло из ягод представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом.
По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность | 0,854-0,879,
показатель преломления 1,474-1,484,
угол вращения плоскости поляризации
света от 0 до -15.
Его острая токсичность, по данным RJFM (1976), — oral LD5o > 5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не ограничивает применения этого масла в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных композициях невелико.
Больше всего масла используется в производстве спиртных напитков. Данные об объемах выработки эфирного масла из ягод не публикуются. Известно, что Югославия в начале 70-х годов выпускала ежегодно 20-40 т масла. Известно также, что оно вырабатывалось в Италии и Чехословакии.
Стоит заметить, что в некоторых европейских странах (Швеция, Норвегия, Польша) делались попытки промышленного получения эфирного масла из хвойных лапок можжевельника. Эти попытки, однако, не получили развития как из-за низкого качества получаемого масла, так и ввиду опасности истребления самого можжевельника.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисептические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для понижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также при ревматических болях, воспалениях кожного покрова, экземах.
В данной статье использованы материалы из книг:Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.