Герань (пеларгония)
Oil of Geranium (англ.), essence de geranium (фр.) Geraniumol, Pelargoniumol (нем.), oleum geranii (лат.).
Добывается из растений рода Pelargonium, в частности из Р. graveolens Ait или Р. roseum Willdenow.
В Европу герань попала в качестве декоративного растения из Южной Африки в конце XVII в. Для получения эфирного масла стала использоваться лишь с середины XIX в.
Первые плантации герани появились на Юге Франции, откуда эта теплолюбивая культура была перенесена во французские колонии. До второй мировой войны главными производителями гераниевого эфирного масла были: остров Реюньон (старое название — Бурбон), остров Мадагаскар, Алжир и Марокко. В 1936-40 гг. с о. Реюньон ежегодно экспортировалось около 120 т масла герани. Несколько меньше поставляли страны Магриба. В послевоенные годы экспорт гераниевого масла из французских колоний резко уменьшился. Новыми его производителями стали Египет, Китай и СССР.
Основой культурной герани Pelargonium roseum, выращиваемой в СССР, послужила ее «сухумская разновидность», отобранная и размноженная в 1924-1926 гг. научным сотрудником Абхазской опытной станции В. М. Козловым. В Абхазии и других республиках Советского Союза герань использовали как однолетнюю культуру. В холодное время года посадочный материал (черенки) сохраняли и проращивали в парниках и теплицах.
В 1932 г. в Грузии и Таджикистане были выработаны первые тонны гераниевого масла, но уже в 1940 г. его производство в каждой из этих республик достигло примерно 20 т/год, а в Армении составило около 6 т. В послевоенные годы общесоюзная выработка этого масла уменьшилась и составляла 20-30 т/год. Лишь к концу 60-х годов она снова достигла уровня 1940 г.
В 70-80х
годах общее производство гераниевого масла в СССР изменялось в пределах 50-60
т/год, причем более половины масла делалось в Армении.
Традиционным методом извлечения эфирного масла из герани является перегонка с
водяным паром. Переработке подвергается свежескошенная надземная часть
растений. В зависимости от срока уборки и содержания влаги в сырье выход
эфирного масла изменяется в пределах 0,1-0,2%, так что для получения 1 кг
масла приходится перерабатывать от 500 до 1000 кг зеленой массы герани. Это
определяет большую трудоемкость процесса переработки сырья и значительные
энергетические затраты.
В СССР с начала 50-х годов именно на герани был начат переход на переработку растительного сырья в установках непрерывного 1 действия. Испытанный в 1953 г. аппарат А. Н. Ревазова и С. А. Москалева, работающий при противотоке измельченного сырья и пара с производительностью 1,5 т сырья в час, послужил прототипом для ряда инженерных решений получения эфирных масел непрерывным способом из различных видов сырья (см. Ф. С. Танасиенко, IV Конгресс ЭМ, стр. 327; Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 146).
Парфюмерные и медико-биологические свойства гераниевого масла определяются наличием в его составе более 120 компонентов — в основном терпеноидов. Наблюдаются заметные колебания количественного состава (В. Salmon, I. Kapetanidis, VIII Конгресс 1980, стр. 98; D. Roberts и др., IX Конгресс 1983, В. I, стр. 30, D. Fraisse и др., 1 там же, В. 3, стр. 100; Jian-Qing Си, Х Конгресс 1986, стр. 232).
Важнейшими
составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол
(18-24%), нерол (1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (1%).
Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (1,5%)
и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (2%) и
тиглиновой (до 1,5%) кислотами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до
10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в
частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола.
Масло, вырабатываемое в китайской провинции Юнань, отличается от обычного увеличенным содержанием (-)-цитронеллола (40-48%) и изомерных розеноксидов (до 4%) при уменьшении количеств гераниола и линалоола.
Гераниевое масло — жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом герани с оттенками розы и мяты. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 115С. Обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 6,5. Летальные дозы, по MFM (1974, 1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo 2,5 г/кг (кролики). При нанесении на кожу человека не проявляет ни раздражающего действия, ни фототоксического эффекта.
В английских прейскурантах начала 90-х годов основными производителями гераниевого масла числились Египет и Китай. «Бурбонское» масло продавалось по особым соглашениям, а масло, вырабатываемое в СССР, на внешний рынок практически не выходило.
Не имея никаких ограничений IFRA, гераниевое масло широко используется в парфюмерии и косметике.
При применении в высшей парфюмерии или при приготовлении так называемого «родинола» гераниевое масло обрабатывают щелочью для частичного или полного омыления сложных эфиров и подвергают фракционированной вакуум-дистилляции.
Бывают случаи его фальсификации, например, добавлением синтетических терпеновых спиртов, цитронеллового масла, кубовых остатков от производства «родинола», но их легко обнаружить современными аналитическими методами.
В статьях по эфирным маслам использованы материалы из книг: