Мыло на калиевой щелочи
Итак, как же сделать мыло на калии, которое потом можно развести и использовать как жидкое или сделать из него бельди?
Все достаточно просто, но это займет некоторое время, так что будьте готовы
к времязатратному процессу.
Отмеряем нужное количество масел, воды и щелочи (КОН).
Далее разводим щелочь в воде. Процесс может затянуться, калий растворяется не так быстро, как натр.
Затем соединяем масла и щелочной раствор путем вливания в масла раствора.
Вот так все выглядит после первичного перемешивания блендером в течении пары
минут. Мыльная масса похожа на воду, масла никак не хотят смешиваться с
щелочью. А теперь приготовьтесь к простому и нудному процессу помешивания.
Я обычно ставлю кастрюлю с блендером ближе к стене и раз в 10 минут жужжу блендером, а сама в это время занимаюсь своими делами на кухне. Можно натровое мыло пока сделать, убраться или ужин приготовить. Рабочая поверхность, где стоит мыло - находится отдельно от всего, чем я занимаюсь в это время на кухне.
Мыло никак не хочет становиться мылом, расслаивается, но мы его таки сделаем. Спустя некоторое время после перемешивания кажется что вот он - след!
Не торопись радоваться, оставьте его минут на 15 и посмотрите, не начинает ли
мыло снова расслаиваться. Выглядит это вот так:
Снизу в кастрюле можно разглядеть некоторое расслоение. Еще есть у этого мыла
неприятная особенность. Т.к. оно жидкое, то при работе блендером оно может
брызгаться. Следите за этим, помните о технике безопасности, используете
защитные очки и перчатки, после каждого перемешивания протирайте рабочую
поверхность!
На мой взгляд, калийный ожог сильнее натрового (брызги попали на руки выше перчаток, щипало очень сильно. сразу нейтрализуйте уксусом и обильно промойте место ожога проточной водой). И вот, мыло начинает доходить до нужной нам кондиции - до следа!
Видно характерные следы на мыльной массе. Для верности оставляем мыло минут на
15 - 20 и смотрим, нет ли расслоения. Если расслоения нет, то это настоящий след.
Еще раз перемешиваем его блендером:
След у калийного мыла более густой, чем у натрового, мыльная масса как-бы
тянется за блендером. И есть в следе некоторая перламутровость что-ли.
Дальше можно поступить двумя способами - оставить мыло в покое и поставить его в теплое место, для прохождения геля и дальнейшего вызревания или поставить на водяную баню часа на 3 - 4 и поварить там. Торопыжки могут воспользоваться микроволновкой, тогда все будет совсем быстро.
Срок вызревания калийного мыла считается около 2 недель. Горячим можно пользоваться сразу.
Если вы хотите сделать мыло бельди, то после наступления следа можно добавить пережир, необходимые добавки и поставить мыло в теплое место для прохождения геля и вызревания.
Если вы хотите развести мыло и сделать его жидким, то так же приготовьтесь его долго размешивать, с водой оно размешивается так же неохотно, как и доходит до следа. Рекомендуемые проценты ввода воды 120 - 140%. Что касается времени - сколько же реально мешать мыло до следа, то мне кажется это очень зависит от объема партии.
Когда снимала этот МК делала на 2 кг масел мыло, мешала около 3,5 часов с перерывами, естественно. Когда делала следующую партию на 300 г, то до следа домешала за час с небольшим. Но в первый раз мыло тоже было на 300 г масел, а мешала я 2 часа.
Так что запаситесь терпением, найдите себе второе попутное увлекательное занятие и дерзайте - калийное мыло очень приятное и нежное! А уж какое восхитительно мыло бельди в бане, ммм! Сказка! Так что стоит попробовать всенепременно!
Мастер-класс по изготовлению калийного мыла от Татьяны Фунти специально для студии "Волшебное Касание".