Апельсин, нероли, петитгрейн, померанец
Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апельсиновых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних времен. В Европу апельсины попали гораздо позже, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.
Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.
Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие,'чем сладкий апельсин.
Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельсина. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.
Апельсиновое масло (сладкое)
Возможные наименования:
Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed (англ.), essence d'orange Portugal,
essence d'orange douce (франц.), Apfelsinenschalenol, oleum auranti dulcis (лат.).
Метод получения и история:
Под этим
названием подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина Citrus
sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium
Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд
рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло
портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные
машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных
вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали
находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия
диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на
гидравлических прессах.
Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.
Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.
Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:
1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты;
2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%);
3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.
Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не выше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных температурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процессы.
Характеристики масла:
Сладкое
апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с
характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом.
Его технические показатели:
|
Италия |
Бразилия |
Плотность d |
0,844-0,847 |
0,842-0,847 |
Показатель преломления п |
1,473-1,475 |
1,472-1,474 |
Угол вращения плоскости поляризации света а |
от +97 до +99 |
от +97 до +99 |
Содержание альдегидов, считая на деканаль |
0,9-2,2% |
1,4-3,1% |
Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект практически отсутствует.
Применение масла:
Масло не
имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его
количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в
среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании
искусственных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть
сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для
напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблением для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении.
Неролиевое масло из цветов сладкого апельсина
Хотя термин «неролиевое масло» относится традиционно к эфирному маслу, получаемому методом отгонки с паром из цветов горького померанца, подобный продукт вырабатывался и, вероятно, до сих пор делается из цветов обычного сладкого апельсина. В прейскурантах он отсутствует, но известны его технические показатели, например, для образцов испанского масла (Е. Gildemeister, B.V, 1959, 625):
плотность d
0,854-0,875,
показатель
преломления п 1,473-1,475,
угол
вращения плоскости поляризации
света от +41 до +64,
эфирное
число 6,5-16.
Эти данные довольно близки к показателям настоящего неролиевого масла. Поэтому, покупая последнее, вы не можете быть на 100% уверены, что оно сделано из цветов горького померанца.
По данным китайских исследователей (Lin Zh.-K. и др. Acta dot. sin. 1986, 28, № 6, 635; РЖХим 1987, 8Р576), его состав подобен составу неролиевого масла горького померанца.
В китайском масле найдено 50% линалоола, 18% линалилацетата, 1 9% лимонена, 10% мирцена и оцимена, а также 3% геранил- и нерил-ацетата.
Масло горького померанца
Возможные наименования:
Bitter
Orange Oil (англ.), essence d'orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenol
(нем.), oleum aurantii amari (лат.).
Описание растения:
Вечнозеленое
дерево горького померанца (Citrus bzgaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec.
amara), фрукты которого несъедобны, достигает высоты 6-10 м. Так как горький
померанец устойчив к болезням, в Италии на него часто прививают другие виды
цитрусовых, например, бергамот. Плоды померанца мельче, чем сладкие апельсины.
Кроме Италии, горький померанец культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, на некоторых островах Вест-Индии и в Парагвае. Правда, целевым продуктом чаще всего является не столько масло из померанца, сколько рассматриваемые ниже неролиевое и петигреневое эфирные масла.
Выход масла:
Масло из
корки горького померанца получают методом холодного прессования с выходом
0,15-0,3%. Общий объем его производства не превышает 30 т в год.
Характеристики масла:
Установленные
Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:
плотность d
0,845-0,851,
показатель
преломления п 1,473-1,476,
угол
вращения плоскости поляризации
света от +88 до +98,
содержание
альдегидов, считая на
деканаль, 0,5-1%
близки к данным сладкого апельсинового масла. Подобен и их химический состав.
В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.
Масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому. Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Его цена в 1997 г. составляла около 300 фр. франков/кг.
В руководствах по ароматерапии это масло не упоминается.
Неролиевое масло из цветов горького померанца
Возможные наименования:
Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade
(франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).
Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.
Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.
Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей только Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.
Химический состав неролиевого масла сильно отличается от состава масла, получаемого прессованием корки.
Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены линалоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).
оксипиразин
Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность
0,866-0,876,
показатель
преломления 1,470-1,474,
угол
вращения плоскости поляризации света от 4-6 до +11,
эфирное
число 28-50.
Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному действию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в изделиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.
Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии масла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероятность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.
Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.
Для использования в парфюмерии цветы горького померанца иногда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим получением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, имеет следующие технические показатели:
d 0,905-0,934, n 1,472-1,479, эфирное число 84-147.
Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.
При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сенсибилизации.
О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.
Петигреневое масло (масло Петит грейна)
Возможные наименования:
Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).
Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусовых деревьев методом перегонки с паром.
Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького померанца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции.
В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.
В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.
Качество петигреневого масла зависит не только от сорта растения, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в примитивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разложения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.
Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла современными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% индола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.
