Сассафрас
Возможные
наименования:
Sassafras
Oil (англ.), essence de sassafras (франц.), Sassafrasol (нем.), oleum sassafras
(лат.).
Сассафрасовое дерево Sassafras officinale Nees (синонимы: сассафрас беловатый, Sassafras albidum Nees) растет в восточной части Северной Америки вплоть до Великих озер. С этим деревом впервые познакомились испанцы в XVI в. во Флориде и Мексике. Как и местное население, они оценили аромат листьев, коры и самой древесины, считая его родственным запаху корицы. Вскоре в Европе из древесины сассафраса стали получать эфирное масло, которое в 1587 г. вошло в прейскурант Франкфурта-на-Май не под названием «oleum ligni sassafras».
По ботанической классификации сассафрасовое дерево относится к семейству лавровых (Lauraceae), которое столь богато теплолюбивыми эфироносами. Оно в высоту достигает 15 м при диаметре ствола 30-40 см. Обладает мощной корневой системой. Устойчиво к гниению, что вызывало трудности у американских фермеров при удалении пней в прошлом и начале Текущего века, когда не было тракторов.
Большой спрос на сассафрасовое масло, которое сначала в Европе, а потом и в США стали использовать для получения важного душистого вещества — гелиотропина, способствовал быстрому росту производства этого масла. Его получали из древесины методом отгонки с паром. Сначала использовали примитивные аппараты с огневым обогревом. Позже стали применять современную аппаратуру. Выход эфирного масла составлял 1,0-1,5%.
Американское сассафрасовое масло было вытеснено с Международного рынка сначала фракциями масла камфорного лавра, поставляемыми Японией из ее тогдашней колонии — Тайваня, а потом, особенно со времени второй мировой войны, — бразильским сассафрасовым маслом.
Бразильский сассафрас Ocotea pretiosa (Nees) Mez. относится, как и американский, к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м имеет несколько разновидностей и растет в диком виде во многих местах влажной бразильской сельвы. В пункты переработки доставляется водным путем. При перегонке с паром, которую осуществляют на современной аппаратуре, используя измельченную древесину и ветки, получают в зависимости от сорта сырья 0,9-1,5% эфирного масла.
Очищенное от воды и твердых примесей бразильское сассафрасовое масло представляет собой темно-желтую или коричневую жидкость тяжелее воды с характерным запахом сафрола.
По стандарту ИСО-590 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,079-1,098,
показатель преломления 1,533-1,537,
температура застывания от 4-7,5С до +9,3С.
Химический состав бразильского сассафрасового масла не очень сложен. Оно содержит 87-93% сафрола, меньше 1% эвгенола и около 7% моно- и сесквитерпеновых углеводородов. В нем также были найдены (О. R. Cottlieb, М. Т. Magalhaes, Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 18; Miltitzer Ber. 1961, стр. 78) доли процента 1-нитро-2-фенилэтана, имеющего запах корицы.
Американское сассафрасовое масло имеет в своем составе до 80% сафрола, 0,5% эвгенола, около 7% камфоры и несколько моно- и сесквитерпеновых углеводородов.
Китайское сассафрасовое масло может быть получено из древесины Сгппатпотит micranthum Hayata. При перегонке с паром получают 1,3-1,5% масла от массы измельченной древесины. Это масло содержит более 90% сафрола и по техническим показателям приближается к данным бразильского масла. Подобный продукт можно получить фракционированием так называемого «коричневого камфорного масла» из Cinnamomum camphora.
Газохроматографический анализ товарного китайского сассафрасового масла показал, что оно содержит 96% сафрола, 1,2% камфоры и 0,5% эвгенола (А. К. Морящев, В. Г. Воронин, Журн. анал. хим. 1963, 18, 401).
В рамках проверки токсичности эфирных масел RIFM (1982) исследовал медико-биологические показатели американского сассафрасового масла из Sassafras albidum. Была установлена величина острой токсичности — oral LD50 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствовал. Из-за подозрения в канцерогенности комиссия IFFLA ограничивает концентрацию сафрола в композициях для парфюмерии и косметики пределом 0,05%. Кроме того, в медицине есть достоверные данные, что при приеме внутрь сафрол оказывает на человека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации. Поэтому европейское законодательство запрещает вводить, что делалось раньше, сассафрасовое масло в пищевые продукты и безалкогольные напитки в концентрации больше 1 мг/кг, а в спиртные напитки крепостью больше 25 — 5 мг/кг.
Руководства по ароматерапии, отмечая токсичность масла при передозировке, рекомендуют использовать его в качестве болеутоляющего, потогонного и антиревматического средства.
В данной статье использованы материалы из книг: