Виды мыла "с нуля" часть 2
Продолжаем рассказывать о таком замечательном и разнообразном мыле "с нуля".11. Кофейное
Основной
особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепком кофе.
Получается хорошее хозяйственное мыло, оно разъедает жир, хорошо трется,
удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого
кофе, то получается отличный скраб для кожи!
12. Крем-мыло
Это особенное и непростое мыло делается на смеси
двух щелочей, а именно калия и натра. Технология изготовления не так проста и
быстра, но зато в итоге получается нежнейшая текстура мыла, похожая на
воздушный крем.
13. Калийное
Калийное мыло по-своему привлекательно. Оно
делается на калии и процесс его производства долог, т.к. смесь масел и щелочи
все время норовит расслоиться. Приятно то, что можно в конце развести его с
водой и получить жидкое мыло для диспенсера.
14. Молочное
Молочное мыло
делается, как вы понимаете, на молоке и хорошо действует на кожу. Молоко для
растворения в нем щелочи предварительно лучше заморозить и делать щелочной
раствор очень медленно, постепенно добавляя щелочь, иначе мыло будет не белым, а желтовато-бежевым.
15. Медовое
Мыло с добавлением меда. Т.к. мед теряет свои
полезные свойства при нагревании выше 40 градусов, то медовое мыло рекомендуется
делать горячим способом и мед вводить в чуть остывшее мыло после стадии геля.
16. Мыло-конфетти
Это мыло с добавлением в него обрезков и мелких
кусочков другого мыла. Оно всегда получается радостным и ярким, ни на что не
похожим!
17. Мыло-скраб
Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных
скрабящих частиц. В качестве скрабящих частиц можно использовать молотые травы,
кофе, молотую овсянку, крупнодисперсную глину.
18. Мыло со свирлами (разводами)
Слово swirl переводится как завиток или кружение.
Мыло со свирлами это мыло с красивыми завихрениями контрастного цвета внутри.
19. Мыло с овощами/фруктами или их соками
В такое мыло
добавляется свежее пюре или сок из овощей/фруктов. Делают это с разными целями.
Иногда для окрашивания, иногда стремясь получить дополнительные полезные
свойства. Здесь всегда нужно помнить, что такое мыло сильно склонно к плесневению.
20. Соляное
Это мыло еще
называют «каменным» мылом. Оно
делается с солью, в результате чего получается очень твердым и расход такого
мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи.
21. Хозяйственное
Составы такого
мыла очень просты, подбираются так, чтобы мыло давало максимальное количество
пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Удачно комбинировать с
кофейным мылом.
22. Шелковое
Мыло с добавлением
натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит
совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. Шелк добавляется в шелочной
раствор, где полностью растворяется.
На этом список видов мыла не кончается, но об основных его разновидностях мы вам рассказали. Варите мыло, экспериментируйте и создавайте новые сорта и виды! Мыловарение очень увлекательное и познавательное хобби.
А еще очень важно помнить, что мыло "с нуля" можно сделать не менее, а, может быть, даже более красивым, чем мыло из промышленной основы и представленные фото с легкостью это подтверждают. :)
Статья и фото предоставлены Татьяной Фунтей.
Любое копирование без согласия и указания источника запрещено.