Криотерапия и криодеструкция

Криотерапия - это лечение холодом. Оказывается, дозированное его действие обладает благотворными свойствами. Впрочем, это было известно уже давно. Начала криотерапии положили наши далекие предки, принимавшие ледяные ванны для омоложения. И уже в наше время было доказано, что холод активизирует иммунную систему организма, мобилизует эндокринную и нейрогуморальную системы, что применяется при лечении многих заболеваний, обеспечивает устойчивость к стрессам и перегрузкам, повышает самочувствие и работоспособность. Сейчас к криотерапии относят не только традиционное гипотермическое воздействие (холодные ванны, зимнее плавание, компрессы льда и т.п.), но и воздействие инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры – 150 - 190С. Этот современный физиотерапевтический метод основан на раздражении температурных рецепторов клеток нашей кожи.

В ответ на гипервоздействие низкими температурами наш организм начинает работать с удвоенной силой, что самым лучшим образом сказывается на здоровье. Первые научные разработки в области криотерапии начали проводиться в Японии около 50 лет назад. Японским ученым необходимо было решить сложнейшую задачу - найти возможность восстанавливать подвижность, уменьшать боль в суставах и улучшать общее самочувствие больных. На помощь пришли "газообразные среды низких температур", а проще говоря, смесь паров жидкого азота и воздуха - от -120 до -180 градусов - именно они позволили совершить настоящую революцию в медицинском мире.

Дело в том, что в коже человека есть 2 типа нервных окончаний (чувствительных к холоду). Одни ответственны за создание немедленного ответа со стороны организма на снижение температуры кожи до предельно допустимого уровня. Тут вам и мурашки (атавистическая попытка распушить шерсть), и повышение мышечного тонуса, и мощная стимуляция нервной системы... Например, благодаря данным рецепторам, нахождение в специальной камере при -150 градусах заставляет терять до 100 ккал в минуту. Рецепторы второго типа, (есть только у человека и высших приматов) отвечают за субъективное состояние температурного комфорта. Их "показания" зависят от исходной температуры тела, скорости ветра или закаленности организма. Например, ощущение "мне холодно" также диктуется данными рецепторами.

Криотерапия делится на общую и локальную. Общая криотерапия проводится в специальной криокамере/бассейне, где кожа в течение 2 - 3 минут испытывает температурный стресс, не претерпевая повреждения. Общая криотерапия предусматривает полное или частичное погружение обнаженного тела в газовую среду при температуре 110 - 160 С. Дистальные отделы конечностей и органы дыхания защищают от обморожения - одевают шерстяные носки и рукавицы и ватно-марлевую маску. Общая криотерапия обладает оздоровительным и омолаживающим влиянием на весь организм в целом. Такой эффект основан на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным их расширением, что приводит к активной гиперемии, продолжительность которой - от 1 до 3 часов.

Криобассейны и криосауны созданы с учетом оптимальной реакции обеих групп чувствительных к холоду рецепторов. Криолечение происходит в специальной криокамере, обеспечивающей охлаждение газа или смеси газов до нужной (для неспециалистов - совершенно немыслимой) температуры. В зависимости от конструкции, это может быть криобассейн (криосауны, предназначенные для индивидуальных процедур и похожие на кабину, куда пациент погружается по плечи), групповые криосауны (до 5 человек) и криоториумы (зал на 6 - 12 пациентов). Подготовка к процедуре занимает около 5 минут. Сама процедура - от 1 до 3, 5 минут. Именно через такое время установка в целях безопасности пациента автоматически отключается.

Вот основные заболевания, при которых показаны эти процедуры: аллергия, псориаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, иммунодефициты и т.д., реабилитация после травм. Кроме того, через несколько дней кожа лишается привычных "апельсиновых прелестей" целлюлита, становится гладкой и свежей. Результатом процедуры фактически является - усиленное теплообразование и улучшение питания тканей, как кожи, так и внутренних органов, стимулирование обменных процессов, работы сердца и сосудов, облегчение венозного оттока.

Криотерапевтические процедуры в зависимости от используемой температуры газа делятся на: экстремальную терапию (температура газа приближается к отметке - 160 - 180 градусов, максимальное время - 1,5 минуты), и нормальную криотерапию, которая подразумевает температуру от -130 до -160, ощущения гораздо мягче, а, по словам специалистов, эффект максимальный.

Кроме того, существует низкотемпературная гипотермия, при которой столбик термометра не опускается ниже -120 градусов. Опасность переохлаждения в этом случае выше, так как для получения эффекта необходимо пробыть в холоде большее время. Погружение в криобассейн раз в месяц, а иногда даже раз в квартал, снижает уровень заболеваемости сезонными простудами. Для получения более качественных результатов необходимо проходить курсы от 7 до 20 процедур.

Противопоказаниями к применению являются состояния с высокой температурой, острые инфекционные заболевания, туберкулез, диабет, сердечно - сосудистая недостаточность и некоторые другие состояния, при которых ускорение обмена веществ может оказаться лишним.

Криотерапия часто применяется и в домашних условиях - компрессы изо льда уменьшают боль при ушибах, растяжениях связок и других травмах. Растирают больное место по кругу целлофановым мешочком, наполненным льдом. Продолжительность массажа от 2 - 3 до 5 мин., не более. Массировать надо не только непосредственное место травмы, но и немного выше и ниже нее. Криотерапия льдом вызывает спазм мелких сосудов и капилляров, замедляет кровоток, и снижает проницаемость стенок, предотвращая возникновение оттеков. Холод понижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием криомассажа льдом увеличивается подвижность в суставах. Кроме того, криотерапия обладает противовоспалительным и регенеративным действием. Криотерапия, применяемая в косметологических целях, основана на использовании жидкого азота.

Косметическая криотерапия.

В Московском научно-исследовательском институте косметологии Министерства здравоохранения РСФСР жидкий азот применяется с 1960 г. для лечения вульгарных, подошвенных и плоских бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов, вульгарной угревой сыпи, розовых угрей, а также для лечения некоторых форм алопеций.

Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -195.8 °С при нормальном атмосферном давлении, не огнеопасен, не взрывается. При испарении 1 л жидкого азота образуется примерно 700 литров газообразного. Для хранения жидкого азота применяют специальные резервуары - сосуды Дьюара объемом от 6 до 40 литров. Для работы во врачебном косметическом кабинете можно использовать обычный (пищевой) термос емкостью 0.5 - 2 литра (рекомендуются термоса с колбой из нержавеющей стали, а лучше с двойными или утолщенными колбами). Из сосудов Дьюара в термос жидкий азот наливают через воронку или с помощью специального переливного устройства (по типу сифона).

Жидкий азот обладает высокой терапевтической активностью, методика его применения проста, удобна и дает хорошие косметические результаты. В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. В зависимости от методики применения, действие его на ткани может быть различным. В одних случаях замораживание вызывает деструкцию и гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту аппликации (М.А. Левин).

Деструкция и гибель тканей наблюдается при воздействии жидкого азота с целью глубокого замораживания удаляемого новообразования. В этих случаях должна быть более длительная экспозиция (более 30 секунд) с плотной фиксацией алпликатора над удаляемым элементом под небольшим давлением. В случаях, когда необходимо создать сосудистую реакцию, оказать более поверхностное воздействие на кожу, жидкий азот применяется кратковременно (10 - 15 секунд) в виде криомассажа.

Криодеструкции при вульгарных бородавках, юношеских бородавках, папилломах и сенильном кератозе.

Замораживание жидким азотом проводят с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку длиной 25-30 см. На ее конец плотно фиксируют тампон из ваты. Следует учесть, что размеры тампона должны быть несколько больше размеров удаляемого элемента.

Кроме аппликатора-палочки с ватным тампоном может использоваться криоаппликатор, представляющий собой тубус-резервуар для жидкого азота со сменными металлическим наконечниками различной конфигурации (в том числе, с насадками для криомассажа).

Кожу и очаг поражения перед процедурой обрабатывают 70° спиртом.

Техника криотерапии вульгарных бородавок с умеренным гиперкератозом состоит в обработке каждого элемента в отдельности. Аппликатор с ватным тампоном опускают в термос с жидким азотом, а затем быстрым движением прикладывают перпендикулярно к бородавке с небольшим давлением.

Время экспозиции замораживания зависит от величины и локализации бородавки (10 - 30 секунд).

По мере испарения жидкого азота с ватного тампона (в среднем 20 секунд), его следует смочить и повторно снова приложить к замораживаемой бородавке. Необходимо следить за точным соответствием аппликатора и замораживаемого элемента, его равномерным, достаточно глубоким промораживанием. Обязательно следует заморозить и узкое кольцо в 1 - 1.5 мм здоровой кожи вокруг бородавки.

По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии ее появляется белый венчик, свидетельствующий о необходимости прекращения замораживания. Субъективно в этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, боль. Степень выраженности указанных явлений определяется количеством и локализацией бородавок, а также их размерами. Боль, как правило, кратковременна (несколько минут), что позволяет применять жидкий азот в детской практике.

Через 40 - 60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов (6 - 24 часа) образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым. Пузырь обычно держится 5-7 дней. Постепенно содержимое пузыря уменьшается и на его месте образуется плотная корочка, которая через 10 - 12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. При наличии больших пузырей, препятствующих работе, их следует вскрыть у основания ножницами, обработать спиртовым раствором 1 - 2 % бриллиантовой зелени, жидкостью Кастеллани и наложить асептическую повязку на 3 - 5 дней.

При случайном срыве пузыря или корочки, необходимо асептически обработать раневую поверхность и наложить повязку с 5-процентной синтомициновой эмульсией или смазать бактерицидным клеем.

При лечении околоногтевых и подошвенных бородавок требуется более длительная экспозиция с большим давлением (30 - 60 секунд). Одного сеанса обычно недостаточно, замораживание повторяют 3 - 5 раз с интервалом в 3 - 5 дней.

При наличии резко выраженного гиперкератоза, аппликации жидким азотом должна предшествовать подготовка, заключающаяся в максимальном удалении гиперкератического (ороговевшего) слоя, окружающего бородавку. В случаях множественных бородавок, особенно у детей, первичная криотерапия проводится дробно в 2 - 3 сеанса.

При лечении распространенных плоских юношеских бородавок жидкий азот применяется в виде криомассажа - туширования кожи. Аппликатор с ватным тампоном располагают параллельно поверхности кожи и быстрыми вращательными движениями при небольшом давлении перемещают по обрабатываемому участку до легкого побледнения кожи. Процедура повторяется 3 - 4 раза с короткими интервалами (в 1 - 2 минуты). Более выраженные, выпуклые бородавки замораживают дополнительно каждую (аппликатор при этом располагают перпендикулярно к коже).

Повторные сеансы проводятся по исчезновению реакции (гиперемии), вызванной предыдущей процедурой. Через 5 - 7 дней поверхность кожи темнеет, отшелушивается, бородавки исчезают. Уход за кожей в период лечения и шелушения состоит в протирании ее 2 % раствором салицилового спирта.

При лечении всех видов бородавок, во избежание рецидива, необходим повторный осмотр врача. В случаях рецидива бородавок или недостаточного эффекта лечения следует повторить криотерапию жидким азотом.

Криотерапия жидким азотом папиллом проводится аппликатором небольшого размера, без давления в течение 10 - 15 секунд, не затрагивая окружающей кожи. При этом папиллома должна приобрести выраженную плотность. Через 1 - 2 дня папилломы, как правило, темнеют, становятся плотными и через 7 - 8 дней отторгаются, оставляя розовое пятно, которое в дальнейшем исчезает бесследно.

Для криотерапии элементов сенильного кератоза необходима предварительная консультация и заключение онколога. Элементы сенильного кератоза промораживают жидким азотом глубоко до появления вокруг элемента белого венчика шириной в 1 - 1.5 мм. Экспозиция длится 30 - 40 секунд. Иногда требуется повторное воздействие через 5 - 6 дней, которое при необходимости можно повторить 2 - 3 раза. После отторжения корочки может быть иногда малозаметный атрофический рубчик. Больные должны находиться под наблюдением врача в течение года.

Лечение гипертрофических рубцов жидким азотом.

При лечении гипертрофических рубцов замораживание должно быть достаточно глубоким, обязательно сопровождаться последующей пузырной реакцией. С этой целью проводится 2 - 3 смазывания жидким азотом за один сеанс. Затем процедура повторяется неоднократно (2 - 4 раза) через 2 недели. После 2 - 3 процедур рубцы обычно уплощаются до уровня нормальной кожи.

В связи с тем, что рубцы склонны к росту, после криотерапии жидким азотом целесообразно провести облучение лучами Букки или применить электрофорез с липазой.

При атрофических пигментированных рубцах, травматической пигментации (после ожогов, ушибов и т.д.), веснушках, криотерапия жидким азотом проводится в виде туширования, массажа до появления шелушения.

Лечение угрей.

Хорошие результаты дает криотерапия жидким азотом в случаях различных форм угревой сыпи и жирной себореи лица в сочетании с общими методами лечения. Особенно показано применение жидкого азота при тяжелых и распространенных формах угревой сыпи (флегмонозных, шаровидных, келоидных угрях). При этом жидкий азот применяют в виде туширования и глубокого промораживания воспалительных инфильтратов.

Туширование проводят аппликатором большого диаметра, для чего на конец деревянной палочки плотно фиксируют ватный тампон длиной 7 - 10 см (в виде "камыша"). Аппликатор смачивают жидким азотом, располагают параллельно поверхности обрабатываемого участка и непрерывными вращательными движениями, под легким давлением правой руки перемещают по пораженной поверхности по массажным линиям до появления быстро исчезающего побеления кожи. Пациент ощущает чувство холода и жжения.

После исчезновения чувства жжения процедура повторяется 2 - 3 раза в течение 5 - 10 минут. Через 5 - 6 часов появляется стойкая гиперемия кожи, которая держится 24 - 36 часов, а затем кожа постепенно темнеет, на 3 сутки появляется пластинчатое шелушение, а через 5 - 6 дней потемневшие слои эпидермиса полностью отторгаются.

Отдельные большие воспалительные инфильтраты угрей, нагноившиеся атеромы и гипертрофические рубцы дополнительно обрабатывают жидким азотом с целью их более глубокого промораживания.

На очагах, подвергавшихся дополнительной аппликации, часто образуются пузыри с последующим образованием корочек, которые отторгаются через 8 - 10 дней. В дальнейшем сеансы лечения проводятся 2 раза в неделю с меньшей экспозицией, вызывая более слабые явления реактивного воспаления кожи. На курс назначается 10 - 15 процедур. В процессе лечения жидким азотом угревой сьши, жирной себореи лица пациенту в домашних условиях назначают протирание кожи 2 % салициловым спиртом и припудривание очагов шелушения тальком. Наряду с этим проводятся и общие методы лечения: иммунотерапия, прием внутрь комплекса витаминов, препаратов серы, антибиотики и т.д.

При лечении розовых угрей криомассаж жидким азотом проводят более легкими движениями по всей пораженной поверхности кожи лица. Отдельные узелковые и пустулезные элементы замораживают дополнительно с кратковременной экспозицией до 10 - 15 секунд. Сеансы повторяют 1 - 2 раза в неделю, на курс надо 10 - 15 процедур в зависимости от распространенности процесса. Уход за кожей лица в процессе лечения состоит в протирании ее дезинфицирующими лосьонами.

Лечение некоторых форм алопеций.

При жирной себорее волосистой части головы с явлениями поведения волос, а также в случаях круговидного облысения, жидкий азот оказывает благотворное действие при условии одновременного применения общих методов воздействия на организм в целом (общеукрепляющее лечение, витаминотерапия и др.).

Жидкий азот в этих случаях применяется в виде массажа волосистой части головы. При этом аппликатор располагают параллельно поверхности кожи и легкими вращательными движениями массируют кожу головы вниз по проборам. Продолжительность обработки каждого участка – 3 - 5 секунд до небольшого побеления кожи, по окончании криомассажа появляется стойкая эритема. Процедура в среднем занимает 10 - 20 минут (криомассаж всей волосистой части головы).

При гнездной плешивости проводится обработка жидким азотом только очага облысения прерывисто в течение 1 - 2 минут. Процедура повторяется через 2 - 3 дня, на курс необходимо 15 - 20 процедур. Через месяц перерыва курс лечения необходимо повторить. Всего больные получают 2 - 3 курса. Следует помнить, что низкая температура жидкого азота вызывает сухость и ломкость волос, поэтому в процессе лечения следует внимательно следить за состоянием салоотделения. Кроме того, при проведении криотерапии жидким азотом необходимо учитывать и общее состояние больного.

Гипертоническая болезнь, эпилепсия, ангиоспазмы являются противопоказанием для криотерапии на волосистой части головы, лица и др.

В данной статье использованы материалы с ресурсов:

http://www.cryotec.ru/
http://www.alla-i-k.ru/
http://www.medicinform.net/krio/krio_pop10.htm