Лимон и Петитгрейн
Oil of Lemon (англ.), essence de citron (франц.), Zitronenol, Citronenol (нем.), oleum citri, oleum limonis (лат.).
Плоды лимонного дерева (Citrus limon Burm.; Citrus limonium Risso) стали известны в Европе после похода Александра Македонского в Индию, но потребовалось еще много лет, чтобы арабы стали культивировать это дерево в странах Магриба (XII век), Испании и Сицилии. Лимоны тогда были важным товаром, поставляемым в Европу из Александрии.
В конце XV века лимонные деревья были высажены вдоль Французской Ривьеры. С середины XVI в. стало известно лимонное эфирное масло, получаемое перегонкой с паром, а через некоторое время лимонное масло из корки начали извлекать выдавливанием или накалыванием кожуры.
Сейчас известны три сорта лимонного масла:
1) лимонное масло холодного прессования,
2) лимонное масло, получаемое перегонкой,
3) петигреневое лимонное масло.
Лимонное масло холодного прессования
Этот сорт масла, называемый в торговле Lemon Oil Expressed (часто просто Lemon Oil), сейчас чаще всего получают на крупных механизированных установках параллельно с получением пищевого лимонного сока. Целые плоды измельчают на специальных машинах. Твердую часть отделяют и прессуют для выделения остатков жидкости. Жидкую эмульсию масла в лимонном соке центрифугируют, получая сразу два товарных продукта — лимонный сок и эфирное масло.
Мировой объем производства масла достигает 2500 т/год. Его выход, считая на массу перерабатываемых плодов, составляет в среднем около 0,3%. Главными производителями лимонного масла являются Италия (Сицилия), Испания, США (Калифорния), Аргентина и Бразилия.
Для лимонного масла холодного прессования характерно наличие в его составе 60-80% (+)-лимонена, до 14% бета-пинена, около 10% гам-ма-терпинена, до 1% терпинен-4-ола, около 1% геранил- и нерилацета-та. Важным является присутствие 3-5% цитраля, около 0,8% жирных альдегидов Cg-Ciz и нескольких сесквитерпенов (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 133; Л. Г. Харебава, Г. П. Сарджвеладзе, Субтроп, культуры, 1981,№ б,42).
Это масло представляет собой жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета со свежим лимонным запахом.
Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,849-0,858,
показатель преломления 1,474-1,476,
угол вращения плоскости поляризации света от +57 до +65,
содержание карбонильных соединений, считая на цитраль, 3-5%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло проявляет отчетливый фототоксический эффект. Поэтому комиссия IFRA ограничивает его использование в парфюмерных композициях для духов, одеколона, лосьо-'Нов и косметических кремов пределом 10%.
Наибольшие количества лимонного масла холодного прессования используются для приготовления пищевых ароматических эссенций.
Качество масла зависит не только от техники
производства, но и от срока уборки плодов, времени их хранения и условий
хранения масла. Как и другие цитрусовые масла, лимонное масло следует хранить
при температуре не выше +8 без доступа воздуха и в темноте.
Лимонное масло, получаемое перегонкой
В тех случаях, когда лимонное масло получают из корок отделенных от мякоти, применяют не только механическое выдавливание масла, но и его отгонку с паром. Такую же отгонку ведут при удалении масла из твердого остатка, снятого со шнек-пресса или пресса другой конструкции при производстве лимонного сока. Полученное масло (Lemon Oil Distilled) считается продуктом низшего сорта, так как в его запахе и вкусе появляются отчетливые скипидарные ноты. Это следует объяснить небольшими изменениями количественного состава масла в процессе перегонки. Известно, в частности, что масла, получаемые перегонкой, имеют на несколько градусов меньший угол вращения плоскости поляризации света. Значит, происходит частичная рацемизация (+)-лимонена с образованием (±)-лимонена с запахом скипидара. Кроме того, уменьшается содержание цитраля (до 1,8%) и увеличиваются количества альфа-терпинеола и терпинен-4-ола (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир, пром., 1982, № 2, 25).
В зарубежных прейскурантах этот сорт масла не значится. Вероятно, его купажируют с маслом, полученным прессованием, так как, например, в итальянских прейскурантах приводится 3 сорта лимонного масла с разницей цен больше чем в два раза.
Единственным преимуществом масла паровой перегонки является тот факт, что оно не обладает фототоксичностью при идентичности всех остальных медико-биологических показателей (данные RJFM, 1974). Поэтому масло паровой перегонки не имеет ограничений IFRA.
Условия хранения — те же, что и для других цитрусовых
масел (охлаждение, темнота, отсутствие воздуха).
Петигреневое лимонное масло (петитгрейн)
Lemon Petitgrain Oil (англ.), essence de petitgrain lemon (франц.), Citronen-Petitgrainol (нем.).
Этот сорт эфирного масла получают из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов лимонного дерева Citrus limon Burm. методом отгонки с паром. Выход масла — около 0,2%.
Немного этого масла вырабатывалось в Италии и Северной
Африке, но основным производителем в 60-х годах была Гвинея, где в год делали
2-3 т масла, используемого в парфюмерии.
Химический состав этого масла не похож на состав масла из лимонной корки. В числе 68% монотерпеновых углеводородов найдено 39% лимонена и 19% бета-пинена. Установлено присутствие цитраля (16%), цитронеллаля (0,9%), метилгептенона (2,3%), гераниола и нерола (в сумме 3,8%), а также геранилацетата (2,6%) (Y.-Sh. Cheng, Ch.-Sh. Lee, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 360).
Петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным свежим запахом с древесно-травянистым оттенком. По нормативам Франции, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,865-0,886,
показатель преломления 1,472-1,476,
угол вращения плоскости поляризации света от +14 до +28,
содержание альдегидов, считая на цитраль, 11-29%.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD5o > 5 r/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. В реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и| косметике, но используется не столь часто из-за высокой цены.
Из всех трех упомянутых в настоящем разделе сортов лимонного масла руководства по ароматерапии обсуждают только масло, полученное методом холодного прессования. Его рекомендуют применять в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего кровяное давление, улучшающего функции сердца. Отмечено также кровоостанавливающее и антибактериальное действие масла. Не рекомендуется использовать в средствах для массажа перед выходом на солнечный свет.
В данной статье использованы
материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии.
Войткевич С.