Эвкалипт

Растения ботанического рода «эвкалипт» (Eucalyptus) входят в со­став семейства миртовых (Myrtaceae). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растет в тропиках и субтропиках. 1) Европу они попали из Австралии в XVIII в. Их использовали в ка­честве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.

Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато 11 середине XIX в. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средне-черноморья, на всех континентах.

Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового ма­сла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным ис­точником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.

Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта Eucalyptus dives. Оно перерабатывалось химическими способами в мен­тол. 

Эвкалиптовое масло цинеольного типа

Eucalyptus Oil (англ.), essence d'eucalyptus (франц.), Eucalyptusol (нем.), oleum eucalypti (лат.).

Наиболее известным источником эвкалиптового масла, попавшим из Австралии в Испанию и распространившимся в Португалию и стра­ны Азии и Южной Америки, является вид Eucalyptus globulus Labill. В диком состоянии он представляет собой мощное вечнозеленое дере­во, достигающее в высоту 60 м, с листьями, в которых расположено множество желёзок с эфирным маслом.

Перегонке с водяным паром подвергают листья вместе с концами веток. Дистилляционные воды перерабатывают методом так называе­мой «когобации». Выходы эфирного масла зависят от многих причин, в том числе от возраста дерева и времени года, когда ведется рез­ка сырья. Обычно получают 0,7-1% масла, считая на массу свежего сырья.

В целях повышения выхода масла и получения максимальной кон­центрации главного его компонента (цинеола) во всех странах ведутся поиски новых сортов и видов эвкалипта. Так, в Бразилии предпочи­тают вид Eucalyptus Smithii, в Испании часто перерабатывают сырье нескольких видов (Eucalyptus dumosa, E. oleosa, E. australiana и др.), а в Австралии до 250 т/год масла получают из низкорослого эвкалипта Eucalyptus fruticoterum. Селекционные работы проводятся на современ­ном уровне с использованием инструментальных методов анализа по­лученных образцов эфирных масел (М. С. Garcia-Vallejo и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 271; N. Azcan и др., XIII Конгресс ЭМ, 1995, Vol. 1, стр. 21).

Химический состав масла E. globulus изучен достаточно подроб­но (D. Garcia-Martin, М. С. Garcia-Vallejo, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 362; A. Ahmadouch и др., Fitoterapia, 1985, 56, 209, Miltitzer Ber. 1986, стр. 39). Главным компонентом является 1,8-цинеол (65-80%). Количество монотерпеновых углеводородов, среди которых преобла­дает альфа-пинен, обычно не превышает 16%. Отмечено наличие пинокарвона (1-3%), пинокарвеола (2-4%), аромадендрена (до 1,5%) и глобулола (больше 0,7%). Имеется до 1% альфа-терпинилацетата.


В масле E. fruticetorum в среднем содержится около 75% 1,8-цинеола, а среди монотерпеновых углеводородов преобладает лимонен. Масло E. globulus представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. Масло-сырец обычно подверга­ют перегонке или ректификации, получая два сорта масла со следую­щими техническими показателями:

Содержание 1,8-цинеола

70-75%

80-85%

Плотность

0,907-0,917

0,913-0,920

Показатель преломления

1,460-1,464

1,459-1,462

Главными европейскими производителями эвкалиптового масла являются Португалия (800 т в 1974 г.) и Испания (больше 500 т в 11975 г.). Здесь его производство ведется параллельно с получением Целлюлозы из древесины эвкалипта. В Грузии в 1985-1990 гг. ежегод­но вырабатывали 2-3 т масла.

Масло, вырабатываемое в Австралии, в соответствии со стандар­тами ИСО-3065 должно иметь: d 0,918-0,928, n 1,458-1,465, коли­чество 1,8-цинеола 80-85%.

В КНР, которая ежегодно производит более 500 т эвкалиптового масла, приняты следующие нормативы: d 0,909-0,919, n 1,458-1,465, количество 1,8-цинеола 80-85%. В Индии;, ежегодно вырабатывают более 100 т масла.

Острая токсичность масел шаровидного эвкалипта и близких к не­му видов, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,48 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Огра­ничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.

Использование этого масла в отдушках различного назначения и пищевых ароматических эссенциях сравнительно невелико. Основное количество используется для медицинских целей.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и проти­вовоспалительное действие этого масла. Оно используется для лечения респираторных заболеваний, а также мышечных и ревматических бо­лей. Проверка на количества 1,8-цинеола обязатель­на.

Масло лимонного эвкалипта

Eucalyptus Citriodora Oil (англ.), essence d'eucalyptus citriodora (франц.), 01 von Eucalyptus citriodora (нем.).

Листья лимонного эвкалипта Eucalyptus citriodora Hook. содер­жат приятно пахнущее эфирное масло, которое привлекло внимание промышленников позже, чем масла, содержащие цинеол.

Это дерево из Австралии попало в Африку, Южную Америку, Ки­тай и Индию. В начале 60-х годов в бразильском штате Сан-Паулу действовало 15 перегонных установок для получения масла лимонно­го эвкалипта, а его плантации занимали 1650 га. С 1961 до 1970 г. производство этого масла в Бразилии возросло с 50 до 150 т/год и продолжает увеличиваться.

В разных странах условия получения эфирного масла отличались друг от друга. В Африке, например, рекомендовали перерабатывать подсушенное, а в Индии — свежее сырье. Так или иначе, выходы эфир­ного масла составляют от 0,5 до 1,5%, считая на массу свежего сырья.

В процессе создания культурных плантаций отбирались сорта ра­стений, дающих эфирное масло с максимальным содержанием цитронеллаля, который представляет наибольший интерес как сырье для производства душистых веществ. Если исходные австралийские сорта давали масло с 59-63% цитронеллаля, то в Бразилии в 1961 г. коли­чество этого альдегида в масле достигло 78%, а в индийском штате Уттар-Прадеш — 70%. 

Изучение многих образцов масла методом газожидкостной хроматографии (С. Garcia-Vallejo, D. Garcia-Martin, VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 44; Y. Chen и др., Miltitzer Вег. 1984, стр. 38) показало, что в его состав входят: 66-89% цитронеллаля, 5-15% цитронеллола, до 4% изопулегола, до 4% 1,8-цинеола и около 3% моно- и сесквитерпеновых углеводородов.


В эфирное масло лимонного эвкалипта представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. Не имеет ограничений IFRA. Оно может использоваться в отдушках различного назначения. Его значительная часть перерабатывается в другие душистые вещества.

По стандарту ИСО-3044 масло должно соответствовать следующим техническим показателям:

плотность                       0,860-0,870,
показатель преломления          1,450-1,456,
угол вращения плоскости поляризации света                    от -1 до +3,
содержание карбонильных соединении, считая на цитронеллаль, не меньше            70%

По данным RIFM (1988), острая токсичность масла — oral LD5o I >5 г/кг (крысы), derm. LD50 2,48 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

В руководствах по ароматерапии масло лимонного эвкалипта не упоминается. 

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.