Шалфей и его группа
Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчитывает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.
Как лекарственное растение шалфей был известен в
Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Разница между
«малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в
Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получения «шалфейной воды» методом
перегонки.
Масло лекарственного шалфея
Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiol (нем.), oleum salviae (лат.).
Гиппократ, Диоскоридидругиедревниемедикисчиталишалфей (Salvia officinalis) священнойтравой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла.
Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%.
В соответствии с английским торговым названием главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны.
Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консервах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии.
Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5%).
Известно, что в период роста растения с весны до осени происходят существенные изменения химического состава масла — увеличение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания Гюрнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Известно также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l-туйона и d-изотуйона.
Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:
плотность 0,909-0,932,
показатель преломления 1,461-1,473,
содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50.
Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, летальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD5o 2,6 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать
это масло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно
применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого содержания туйона
действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без
консультации с врачом.
Масло испанского шалфея
Sage Oil Spanish (англ.), essence de sauge a feuilles de lavande (франц.), Salbeiol (нем.).
Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов.
Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%.
Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержания основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), карио-филлен (до 5%) и цис-сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 147).
Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость, имеющую
плотность 0,903-0,925,
показатель преломления 1,457-1,469.
Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая токсичность, по RIFM (1976), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках.
При использовании для целей ароматерапии следует обратить внимание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтического действия) масла испанского и двух других видов шалфея.
В медицинской литературе есть данные о сильной
гипогликемической активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и
др., Planta Medica, 1986, 260).
Мускатно-шалфейное масло (шалфей мускатный)
Sage Clary Oil (англ.), essence de sauge sclaree (франц.), muskateller Salbeiol, Konigssalbeiol (нем.), oleum salviae sclareae (лат.).
Мускатный или «большой» шалфей (Salvio. sclarea L.) известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1,5-2 м.
В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX в. В Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 г., а в Молдавии — с 50-х годов.
Выработка мускатно-шалфейного масла в СССР возрастала от 40 т/год в конце 50-х годов до 60 т/год в 1990 г. Часть мускатного шалфея перерабатывалась методом экстракции с получением конкрета, содержащего, кроме летучих компонентов, до 50% дитерпенового диола - склареола.
Значительные количества чистого склареола (до 10 т/год) получили экстракционным методом из растительных отходов, освобожденных от эфирного масла перегонкой с паром. Третья часть склареола продавалась во Францию, остальное использовалось в России для производства душистых веществ с запахом амбры.
Именно склареол как добавка к табаку высших сортов сигарет привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате ('спорная Каролина (VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstract № 3).
Основным способом переработки мускатного шалфея на отечественный заводах была отгонка с паром масла из верхней части растений с соцветиями. Лучшие результаты давала переработка свежеизмельченного сырья на непрерывно действующих аппаратах А. Н. Ревачова и С. А. Москалева УРМ-2 и УРМ-2М, обеспечивающих минимальный контакт сырья с кислым конденсатом. Это позволяет сохранить почти в неприкосновенности основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и линалоол. Дело в том, что кислый конденсат способен инициировать омыление линалилацетата и дегидратацию линалоола. Такие процессы наблюдаются, например, при попытках «контейнерной» переработки мускатного шалфея (Ф. С. Танасиенко, А. Я. Дедух, Масло-жировая пром., 1978, № 10, 33).
При производстве эфирного масла на аппаратах непрерывного действия выход достигает 0,18% от веса сырья. Оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах конденсационные воды.
Лечебные свойства этих конденсационных вод были обнаружены стихийно больными людьми, страдающими от ревматических болей и артритов. Они погружали в ямы, заполненные конденсатом, руки или ноги, а иногда использовали эти ямы в качестве ванн и чувствовали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей.
Растительные отходы от производства эфирного масла направлялись на получение склареола методом экстракции.
В конце 70-х годов была сделана попытка перевести переработку всего мускатного шалфея на экстракционный метод (В. А. Шляпников и др., Масло-жир, пром. 1980, № 10, 24). При этом измельченный шалфей экстрагировался углеводородным растворителем, после удаления которого от полученного конкрета перегретым паром отгонялось эфирное масло, а остаток направлялся на выделение склареола.
Этот способ не получил развития, так как парфюмеры Москвы и Ленинграда отметили ухудшение качества эфирного масла, видимо, из-за присутствия в нем остатков углеводородного растворителя.
Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (—)-линалилацетат (63-73%), (—)-линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), альфа-терпинеол, геранилацетат, а также до 12% сесквитерпеновых соединений, среди которых есть гермакрен Д (до 4%), кариофиллен (до 3%) и их производные. Недавно в этом масле обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который вместе с производными сесквитерпенов придает запаху масла амбровую ноту.
Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 98С. Острая токсичность, по RIFM (1974) — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LD50 > 2 г/кг (кролики).
Медицинские испытания (RIFM, 1982) показывают, что при нанесении на кожу человека 8%-ного раствора масла в петролятуме не проявляется ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имея ограничений IFRA, мускатно-шалфейное масло используется для парфюмерных целей в значительно больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос.
В данной статье использованы материалы из книг: