Процесс омыления и примеры расчетов.

Каждый, кто уже пытался варить мыло с нуля, наверняка знает, что такое мыльный калькулятор. Но как он работает, и откуда берутся выдаваемые им показатели? В этой статье мы поговорим о базовых принципах мыловарения и расскажем, что такое щелочь, почему без нее никак нельзя изготовить мыло «с нуля», как рассчитывать ее количество и почему нужно разводить ее в воде.

Омыление.
Омылением называется реакция щелочного гидролиза жиров, сущность которой состоит в расщеплении молекула жира (масла) на глицерин и жирные кислоты; последние в щелочной среде образуют соли (которые суть и есть наше мыло):

Однако, если мы просто положим сухие шарики щелочи в твердое или даже жидкое масло, то ровным счетом ничего не произойдет. Жиры гидролизуются и становятся в состоянии реагировать с щелочью только в водной среде.

Таким образом, поскольку щелочь всегда действует в водном растворе, эту формулу можно представить более просто:

Щелочь + Вода + Жир = Мыло + Глицерин

Как видно из этой формулы, обойтись без щелочи в процессе мыловарения никак нельзя. Если же заморачиваться с суровой химией на дому все же не хочется, то ваш выбор – мыло из основы. Основа содержит уже готовые соли жирных кислот, так что проводить омыление самому не придется. Но продолжим про мыло с нуля.

Природные масла представляют собой смесь, содержащую различные по строению и массе молекулы жиров. Чтобы реакция омыления в такой смеси прошла полностью, и при этом не образовался избыток едкой щелочи, необходимо точно подобрать количества взаимодействующих компонентов.

Это можно сделать и самостоятельно, зная состав каждого масла и рассчитав параметры соответствующих химических реакций. Однако, чтобы облегчить мыловарам эту задачу была составлена таблица омыления для наиболее часто используемых масел (см. таблицу в конце статьи).

Кстати, в отличие от мыльного калькулятора, эту таблицу можно распечатать и взять с собой на необитаемый остров, где нет электричества и интернета. Ну, если вы внезапно захотите поварить мыло в совсем полном одиночестве.

Для получения твердого мыла используется NaOH (едкий натр или каустическая сода), тогда как для жидкого рекомендуется применять KOH (едкое кали, оно же каустический поташ).

Чтобы просто и быстро определить, сколько щелочи необходимо для полного омыления нужного количества масла надо умножить массу масла на коэффициент из таблицы. А для приготовления мыла из смеси нескольких масел нужно отдельно посчитать количество щелочи, необходимое для каждого из компонентов, а затем просто сложить полученные веса.

Пример: рассчитаем количество едкого натра, необходимое для полного омыления 0,5 кг масла ши и 0,5 кг кунжутного.

Ши: 500 грамм умножаем на табличный коэффициент масла какао для NaOH, т. е. на 0,1282 и получаем: 500*0,1282 = 64,1 грамма NaOH.

Кунжут: аналогично, 1000*0,1376 = 68,8 грамма NaOH.

Всего потребуется 64,1+ 68,8 = 132,9 грамма щелочи.

Необходимое разведение щелочи.

Не стоит забывать, что масса щелочи считается для твердого порошка (или гранул) 100%-й щелочи, а не для ее водного раствора. Остановимся на этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто используемый принцип разбавл ения – брать воду из расчета 33% от веса масел. Это значение стоит «по умолчанию» в большинстве мыльных калькуляторов:

Однако надо понимать, что сама вода как таковая в реакцию не вступает, и уж тем более, никак не реагирует с маслом, а служит реакционной средой, растворителем! Она нужна именно для создания реакционной среды – чтобы щелочь могла полноценно проявить свои свойства, а также для гидролизации жира, т.е. его подготовки к собственно химическому взаимодействию.

Таким образом, главное, на что влияет количество добавленной воды – это по сути скорость затвердевания сваренного мыла. При этом даже правильнее рассчитывать воду не сколько от масла/жира, а от всей реакционной массы. Обычно это требуется при варке совсем небольших объемов мыла или при использовании незнакомых рецептов, где важно не переборщить с водой или подозревается долгое затвердевание:

Пример: разведем щелочь водой в количестве 33% от массы реакционной смеси.
*для 100 граммов кокосового масла это 0,33*(100+18,3) = 39 граммов,
*а для 100 граммов масла жожоба = 0,33*(100+6,6) = 35,2 грамма.

Если по каким-то причинам вам нужно, чтобы мыло сохло помедленнее – разводите щелочь в большем количестве воды. И наоборот, чтобы ускорить процесс, добавьте ее меньше.

Важная деталь! Не стоит разводить щелочь с водой меньше, чем 1:1! То есть масса воды всегда должна быть равна или больше, чем масса щелочи.

Таблица коэффициентов омыления.



Масло


Коэфф. для NaOH


Коэфф. для КOH

Авокадо

0,1335

0,18726

Аннато

0,1330

0,18656

Арахисовое

0,1355

0,19007

Абрикосовых косточек

0,1350

0,18937

Аргановое

0,1360

0,19077

Бабассу

0,1750

0,24548

Виноградных косточек

0,1285

0,18025

Воск пчелиный

0,0690

0,09679

Воск карнаубский

0,0690

0,09679

Грецкого ореха

0,1335

0,18726

Дерева Ши (Карите)

0,1282

0,17983

Жир говяжий

0,143

0,200

Жир гусиный

0,137

0,192

Жир куриный

0,139

0,195

Жир молочный

0,255

0,357

Жир овечий

0,138

0,193

Жир свиной

0,141

0,198

Жир утиный

0,138

0,193

Жожоба

0,0660

0,09258

Зародышей пшеницы

0,1310

0,18376

Зародышей риса

0,1345

0,18867

Кукурузное

0,1360

0,19077

Какао

0,1380

0,19358

Камелии

0,1360

0,19077

Касторовое

0,1286

0,18039

Кокосовое

0,1830

0,25670

Конопляное

0,1345

0,18867

Кунжутное

0,1376

0,19301

Лавра благородного

0,1405

0,19708

Ланолин

0,0750

0,1052

Льняное

0,1340

0,1340

Лесного ореха

0,1370

0,19217

Макадамии

0,1390

0,19498

Маковое

0,1383

0,194

Манго

0,1339

0,18782

Маракуйя

0,1290

0,18095

Миндальное

0,1365

0,19147

Оливковое

0,1345

0,18867

Ослинника

0,1345

0,18867

Пальмовое

0,1405

0,19708

Персиковых косточек

0,1345

0,18867

Подсолнечное

0,1350

0,18937

Рапсовое

0,1354

0,18993

Сафлоровое

0,1355

0,19007

Соевое

0,1355

0,19007

Тмина черного

0,1350

0,18937

Тыквенное

0,1350

0,18937

Укууба

0,1220

0,17113

Шиповника

0,1359

0,19063

Стеарин пальмовый

0,1460

0,2048

Автор - Котомин И.А., медицинский физик.

При перепечатке или копировании статьи просим указывать активную ссылку на сайт и авторство.