Фенхель
Возможные
наименования:
Oil of
Fennel (англ.), essence de fenouil (франц.), Fenchelol (нем.), oleum foeniculi
(лат.).
Фенхель как лечебная трава известен со времен Древнего Рима, а фенхельное эфирное масло и «фенхельная вода» (дистилляционная вода, получаемая при отгонке масла с водяным паром) стали использоваться в медицине с начала XVI в. По традиции масло получали из семян фенхеля, где этого масла содержится больше, чем в листьях и стеблях.
Родина фенхеля — страны Средиземноморья. Наиболее ценной считается разновидность Foeniculum dulce DC (Foeniculum vulgare Mill., var. dulce Thelling), которая дает «сладкое» фенхельное масло (Sweet Fennel Oil). Другой промышленный сорт, называемый обычным фенхелем (Foeniculum migare. Mill., var. vulgare), дает так называемое «горькое» масло (Bitter Fennel Oil).
В прошлые годы фенхель культивировался во многих европейских странах и в США. Некогда производство фенхельного масла только во Франции достигало 500 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за конкуренции с бадьяновым маслом и синтетическим анетолом.
В дореволюционной России фенхельное масло было предметом экспорта. Его производство на Украине было восстановлено сначала в 30-х годах, а затем после II мировой войны. В 80-е годы выработка фенхельного масла на Украине составляла в среднем 30 т/год.
Переработка семян фенхеля на заводах Украины велась в аппаратах периодического действия. Выход масла составлял 4,3-4,9%. Большая трудоемкость процесса и потери части семян при подготовке сырья привели к необходимости изменения технологии. Около одной трети фенхеля стали убирать, начиная с 1981-1982 гг., в целом виде и 1 после измельчания направлять в перегонные аппараты. Это давало масло с меньшим содержанием анетола, но было значительно выгоднее экономически.
Технические показатели украинского эфирного масла:
плотность 0,965-0,980,
показатель преломления 1,530-1,539,
содержание анетола (не менее) 60%, и почти не
отличаются от принятых в Европе показателей для «сладкого» фенхельного масла.
Главными компонентами фенхельного масла являются анетол (60-80%), метилхавикол (3-15%), фенхон (2-22%) и монотерпеновые углеводороды. За счет окисления анетола в нем присутствует анисовый альдегид (0,5-2%). «Сладкое» масло содержит минимальное количество фенхона, который имеет горький вкус. При переработке фенхеля целыми растениями в эфирном масле увеличивается содержание фенхона и терпеновых углеводородов.
Фенхельное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, при охлаждении которой можно выделить кристаллический анетол. По данным RIFM (1974), обычное масло имеет: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Токсикологические показатели для «сладкого» масла (RIFM 1976 и 1979): oral LD50 4,5 мл/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). Ни то, ни другое масло не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибили-чации при испытаниях в виде 4-х процентного раствора в петролятуме. Фототоксический эффект отсутствует.
Фенхельное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора. Как и анисовое масло, его часто вводят в состав «анисовых» водок, популярных в Южной Европе.
Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное эфирное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Масло обладает мочегонным и гормональным действием. Применять следует в малых дозах при консультации врача.
Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием.
В данной статье использованы материалы из книг: