Лемонграсс

Возможные наименования:
Lemongrass Oil (англ.), essence de lemongrasse (франц.), Lemongrasol (нем.), oleum graminis citrati (лат.).

Лемонграссовое масло получают из травянистых растений семей­ства злаков (Graminae), родиной которых является Индия. Здесь в до­полнение к дикорастущим зарослям с 1907 г. были заложены планта­ции лемонграсса Cymbopogon flexuosus Stapf. (синонимы: Andropogon flexuosus N. S., Andropogon nardus var. flexuosus), которые постепенно развились в крупную базу производства эфирного масла.

Другую разновидность лемонграсса Cymbopogon citratus DC (Andro­pogon nardus var. ceriferus), которую называют Вест-Индской, стали разводить в других странах, в том числе на Мадагаскаре, в Гватема­ле, на Цейлоне и в Бельгийском Конго.

Если перед второй мировой войной во -всем мире вырабатывалось 500-600 т/год лемонграссового масла, то в начале семидесятых годов его производство увеличилось в три раза и составило в Индии 1100-1200, в Гватемале — 600, а в Бразилии — 60 т/год.

Большие количества этого масла стали использовать для произ­водства витамина-А, получая из цитраля, содержащегося в масле, по­следовательно псевдоионон, бета-ионон, витамин-А.

Вскоре, однако, витамин-А стали все больше делать из синтетиче­ского сырья, и потребность в лемонграссовом масле уменьшилась.

Хотя по техническим показателям и растворимости в спирте ин­дийское и Вест-индское масла несколько отличаются друг от друга, их химический состав почти одинаков. Содержание цитраля достига­ет 80-85%, причем большая его часть присутствует в виде (Е)-изомера (гераниаля).

В масле почти всегда имеются мирцен (иногда больше 10%) и несколько процентов сесквитерпеновых углеводородов и спиртов. В. А. Замуреенко и сотр. (Изв. Тимирязевской сельскохоз. Академии 1981,167) идентифицировали в товарном образце масла из Индии, кро­ме цитраля и мирцена, линалоол, цитронеллол и нерол (в сумме 3,5%), а также 2% ацетатов нерола, гераниола и линалоола. Таким образом, лемонграссовое масло относится к числу немногих эфирных масел, в составе которых преобладает один компонент, в данном случае — ци­траль.


Получение эфирного масла методом отгонки с водяным паром не вызывает особых затруднений. Обычно перерабатывается свежескошенная трава. Для перегонки используют как примитивную аппаратуру с огневым обогревом, так и современные установки. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет 0,3-0,7%.

Это масло представляет собой жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным навязчивым лимонным запахом. Технические показатели обоих сортов масла очень близки.

Острая токсичность индийского лемонграссового масла, по данным UFM, — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LDgo > 2 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Вест-индское масло имеет: oral LD5o > 5 г/кг (крысы) и derm. iDgo > 5 г/кг (кролики). Его 5%-ный раствор ведет себя точно так Ке, как 4%-ный раствор индийского масла.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение лемонграссового масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако сильный навязчивый запах не позволяет использовать его в высоких концентрациях. Часто оно применяется для отдушивания товаров хозяйственно-бытового назначения или как источник цитраля, из которого химическим путем получают другие душистые вещества.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие масла и рекомендуют использовать его малыми дозами или в смеси с другими маслами при заболеваниях верхних дыхательных путей, кожных инфекциях.

Хранить масло нужно в холодильнике, так как цитраль может окисляться. При применении долго хранившихся образцов следует проверять присутствие перекисных соединений, способных вызвать раздражение кожи человека.

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.