Аир
Возможные
наименования:
Oil of
Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami
(лат.), сабельник, ирный корень.
Ботанические наименования:
Acorus calamus L.
Описание растения:
Семейство - аронниковые (araecae). Многолетняя
болотная трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным
цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части
России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см Размножается вегетативно
корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного
климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую
кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло.
Ареал произрастания:
Аир известен с глубокой древности. Уже во II в. до
н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка
использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и
косметических мазей. В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных
местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Широко
используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.
Метод получения масла:
Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в
аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней.
Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают
трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных
весов.
Выход масла:
считая на сухое сырье, составляет около 2,7 %.
Характеристики масла:
Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до
коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По
пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94 С. В России аирное
масло обрабатывали раствором щелочи и подвергали дополнительной
вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517),
содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых
веществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных
композициях и отдушках для туалетного мыла. Известно, что аир существует в
нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного
масла и на его физические и медико-токсикологические характеристики. Так,
масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата
(тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и содержит 75-90%
бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5%
бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и
сесквитерпеновых углеводородов. Запах аирного масла определяется отнюдь не
наличием бета-азарона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а
присутствием небольших количеств (г,г)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11
атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil
Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых
сесквитерпеноидов.
В статьях по эфирным маслам использованы материалы из книг:
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии." Войткевич С.
"Энциклопедия ароматов." под ред. Захаренкова В.
"Ароматерапия от А до Я." Девис П.
"Душистая аптека. Тайны ароматерапии." Бруд В., Конапацкая И.
"Ароматерапия." Новоселова Т.
"Ароматерапия, профессиональное руководство в мире запахов." Литвинова Т.